• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зеленый чай полезен для мозга
    Опубликовано: 2011-10-27 05:00:00

    Химические вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут помочь предотвратить когнитивные расстройства, которые происходят при синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС).



    Исследователи изучали эффект полифенолов зеленого чая (ПЗЧ), растворенных в питьевой воде, на крысах, которые нерегулярно лишались кислорода в течение 12-часового “ночного” цикла, имитируя скачкообразную гипоксию, как у людей с СОАС.



    Люди с СОАС отличаются повышенным окислительным стрессом и выраженными архитектурными изменениями в мозговой ткани в областях, включенных в обучение и память. Хроническая скачкообразная гипоксия у крыс производит симптомы, аналогичные неврологическим расстройствам, пишет sunhome.ru.



    “СОАС признается как серьезное и часто влияющее на здоровье условие с потенциальным долгосрочными болезненным состоянием, которое включает неспособность к обучению и психологическую недееспособность […],” – писал Дэвид Гозал, профессор медицины и директор Научно-исследовательского Института Детской Больницы Косаир, ведущий автор исследования, - “Растущее тело наглядно подтверждает, что неблагоприятные нейроповеденческие последствия навязываются скачкообразной гипоксией, по крайней мере частично, из-за окислительного стресса и каскада сигналов о воспалении”.



    ПЗЧ, как известно, обладает антиоксидантными свойствами, действуя как поглотитель свободных радикалов, и исследование показало, что чай может уменьшить риск возникновения ряда различных болезней.


    “Последние исследования продемонстрировали нейропротективную деятельность ПЗЧ в животной модели нейродегенеративных условий, как например, болезней Паркинсона и Альцгеймера,” - писал доктор Гозал.


    В этом исследовании ученые разделили 106 самцов крыс на две группы, которые подвергались нерегулярному кислородному голоданию во время 12-часового ‘ночного’ цикла в течение 14 дней. Одна группа получала воду с ПЗЧ; другая получала обычную питьевую воду.



    Затем они протестировали показатели воспаления и кислотного стресса, а также исполнение в пространственном обучении и задачах на память – а именно, водный “лабиринт”, в котором крыса должна запомнить позицию тайной платформы.



    Крысы со скачкообразной гипоксией, которые получали раствор с зеленым чаем, работали в лабиринте значительно лучше, чем крысы, которые пили простую воду. “ПЗЧ-обработанные крысы, подвергавшиеся скачкообразной гипоксии, показывали значительно большее пространственное смещение для предыдущей позиции скрытой платформы, указывая, что ПЗЧ способно затушить вызванный скачкообразной гипоксией дефицит пространственного обучения,” - писал доктор Гозал, добавив, что ПЗЧ “может представлять потенциальную интервенционистскую стратегию для пациентов” с нарушением дыхания во время сна.

     
     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.