• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Плееры опасны для здоровья!
    Опубликовано: 2011-10-26 11:16:00

    Портативные плееры — враги человеческого слуха, утверждает очередное исследование. Эксперты вновь акцентируют свое внимание на портативном аудио, которое приводит к преждевременной потере слуха. Это уже не первое исследование, однако, люди так и не научились относиться к данной проблеме всерьез, пишет sunhome.ru.


    MP3-плееры являются неизменным атрибутом жизни тех, кто часто передвигается в автобусах, метро, летает на самолетах или выполняет монотонную работу, например, убирает помещения. Однако плееры не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и вред, который они наносят человеческому слуху, не стоит недооценивать. Только лишь в Евросоюзе плееры могут привести к необратимой потере слуха 10 млн человек, сообщает новейшее исследование, проведенное европейской Научной комиссией по выявлению развивающихся и новых рисков для здоровья человека (Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks).



    При этом исследователи акцентируют внимание на том, что негативный эффект проявляется не сразу, а лишь спустя значительный период времени. «Регулярное прослушивание музыки на громкости, близкой к максимальной, в юношеском возрасте, — говорится в отчете, — поначалу не приводит к ощутимым последствиям. Проблемы со слухом в жизни такого человека возникают намного позже. Если молодой человек слушает музыку на высокой громкости в течение нескольких лет, у него повышается риск развития тугоухости примерно к 25 годам, — говорится в отчете. — Существует множество исследований, утверждающих о возникновении звона в ушах после громкой музыки, однако немногие из этих исследований проводят прямую связь между развитием дефектов и портативными плеерами». По данным британского института RNID, портативные плееры становятся причиной ухудшения и потери слуха более двух третей молодых людей.

     

    Сказывается пренебрежение громкостью и на слухе взрослых. Экспертам удалось установить, что в 27 европейских государствах из полумиллиарда жителей существует примерно от 50 млн до 100 млн тех, кто случает MP3-плееры на регулярной основе. При этом от 5 до 10% из них слушают музыку на высокой громкости не менее часа в день и не менее одного раза в неделю. Этого достаточно чтобы потерять слух через 5 лет.



    В 2006 г. житель Луизианы Джон Паттерсон (John Patterson) подал иск против компании Apple, обвинив ее в том, производимые ею плееры iPod вызывают потерю слуха. В жалобе было указано, что плеер способен воспроизводить звук громкостью более 115 дБ, что может нарушить слух человека, прослушивающего звук такой громкости более 28 секунд в день, в то время как 89 дБ являются максимально безопасными для слуха человека. Тем не менее, Apple защищается от подобных жалоб, распространяя вместе с плеерами соответствующее предупреждение. Этого может быть достаточно для того, чтобы выиграть дело в суде, но отнюдь недостаточным для родителей ребенка.



    Еще в 2004 г. было доказано, что слушать музыку ежедневно в течение часа можно без каких-либо негативных последствий. Для этого нужно, чтобы громкость была не выше 60% от максимальной при использовании наушников, расположенных поверх ушных раковин. А максимальный выходной уровень в плеерах должен быть не более 90 дБ.

     
     
     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.