Конгрессмены от Республиканской партии требуют от президента США Барака Обамы приостановить «перезагрузку» с «вызывающей беспокойство» Россией. Это может сыграть на руку Украине.
Между США и Россией разгорается новый виток противостояния. Сложности начались с того, что Вашингтон составил так называемый «список Магнитского», предполагающий запретить определенным лицам России въезд на территорию США.
В палату представителей этот документ внесли лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.
Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить въезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.
Смерть правозащитника Сергея Магнитского в «Бутырке» вызвала огромный резонанс, о деле написали крупнейшие мировые СМИ. По их мнению, в смерти Магнитского были заинтересованы высокопоставленные российские чиновники. Однако следствие сделало крайними врачей СИЗО «Бутырка», которые не оказали больному медицинскую помощь.
Симметричные меры
На этой неделе Россия дала понять, что тоже не лыком шитая и «зеркально» отреагировала на заокеанские санкции против чиновников из «списка Магнитского».
Имена опальных американских чиновников держатся в тайне. Вместе с тем очевидно, что в списки невъездных граждан США попали чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.
Российский министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя накануне эту информацию, заявил, что «черные списки» Москвы оказались «шире» аналогичных списков россиян, составленных США.
Он также подчеркнул, что отныне Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот список, «как расширяя, так и сокращая его».
В США, разумеется, раскритиковали такое решение России, отметив при этом, что у Москвы «не было оснований» таким образом отвечать на «список Магнитского». В американском Конгрессе и вовсе призывают Барака Обаму заканчивать «перезагрузку» с «вызывающей беспокойство» страной.
«Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд.
Свободу не остановить
В Вашингтоне при этом считают, что сами американские власти действовали полностью обоснованно: как подчеркнула представитель госдепартамента, основанием для создания «списка Магнитского» стал закон страны об иммиграции и гражданстве, запрещающий пускать в страну любых иностранцев, заподозренных в деяниях, связанных с серьезными нарушениями прав человека.
В связи с этим конгрессмены требуют от администрации куда более жестких шагов в отношении России, требуя заморозить объявленную с ней «перезагрузку».
Об этом, в частности, заявил накануне спикер палаты представителей Джон Бейнер, призвавший включить Россию в список стран, «вызывающих беспокойство» у США.
«Список стран, которые вызывают беспокойство, становится все длиннее, и в этот список следует включать Россию. В России происходит огосударствление промышленности, независимые средства массовой информации подвергаются репрессиям, оппозицию бьют и помещают в тюрьму», – заявил конгрессмен-республиканец, известный своей критикой президента США Барака Обамы.
По его мнению, Москва использует свои природные ресурсы как оружие и «поддерживает опасные и нестабильные режимы», пытаясь восстановить «советские порядки».
«Пришел момент для администрации Обамы пересмотреть свои отношения с Россией. Мы должны ясно понять, что некоторые сферы не подлежат переговорам. Мы никогда не должны извиняться за отстаивание свободы и демократии по всему миру», – сказал он.
Украина, которая находится сейчас под жесточайшим прессингом со стороны России, может извлечь пользу из-за конфликта между Москвой и Вашингтоном.
По материалам: «Взгляд»
Инф. delo.ua
e-news.com.ua