• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как уберечь сердце
    Опубликовано: 2011-10-25 11:08:00
    Даже в самые трудные времена берегите сердце ради ваших близких.
    На вопросы читателей отвечает врач-кардиолог, к. м. н. Тамара Огиева
    «Молодых» инфарктов станет на 15% больше?


    - У брата недавно случился сердечный приступ прямо на работе! А ведь раньше у него вообще никогда не болело сердце. Почему так происходит?
    Светлана.


    - Проблемы с сердцем и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Исследования отечественных кардиологов и психиатров показали: среди больных, перенесших инфаркт, 55% страдают депрессией!


    В последний год на кардиологических конгрессах врачи из разных регионов поднимают одну и ту же проблему. Раньше средний возраст большинства инфарктников был 48 - 50 лет. Сейчас же основная группа риска - молодые мужчины 30 - 40 лет, занятые нервной, напряженной работой. Причем в таком возрасте больше процент тяжелейших обширных инфарктов и даже разрывов сердечной мышцы.


    У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. И это можно предвидеть.

    В болезнях молодых виноват острый спазм коронарного сосуда. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь (для нашей страны характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки. Застать такой приступ может совершенно врасплох - на работе, за рулем.

    В результате спазма кровь не может пробиться к сердцу - начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт.


    Потому при подозрении на инфаркт надо действовать быстро:


    1 - 2 таблетки нитроглицерина под язык;

    чтобы снять боль, можно разжевать вместе таблетку баралгина и аспирина;


    уложите человека так, чтобы ноги были выше головы;


    не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

    Как «завести мотор» в холод?


    - Муж (ему 48 лет) полгода назад перенес инфаркт, после чего ставят ишемическую болезнь 1-й степени. Раньше никогда проблем с дыханием не было, а этой зимой, особенно в холод, стал жаловаться, что трудно дышать. Это связано с сердцем?
    Елена.


    - Для сердечников зимой особенно неприятен перепад температур - особенно когда мы выходим на холод из теплого помещения, - он дает спазм сосудов, в том числе коронарных.


    Людям, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, в особенно холодные дни стоит по возможности меньше выходить на улицу. Холодный воздух может рефлекторно вызвать сжатие легких, боли за грудиной, спровоцировать приступ стенокардии. Потому держите нитропрепараты всегда при себе, чтобы успеть принять в самом начале приступа.


    Также в морозные дни не повредит прием таблетки аспирина. Он разжижает кровь и снимает неприятные лихорадочные ощущения.
    При холодной погоде с высоким атмосферным давлением сердце хуже качает кровь. Потому нужно максимально себя беречь: не таскать тяжелые сумки и не отправляться на дальние прогулки.


    ФАКТ

    Более 60% инфарктов в возрасте до 45 лет случается при неизмененных коронарных сосудах - как бы на фоне полного здоровья. И в кризис, по нашим прогнозам, количество таких инфарктников может вырасти на 10 - 15%.

    КСТАТИ


    Самые современные методы лечения сердца


    ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ - метод хирургии, не требующий наркоза и вскрытия грудной клетки. Манипуляции осуществляются через сосуды при помощи специальных инструментов. Будущее кардиохирургии именно за такими щадящими методами.


    БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА - катетер с баллончиком проводится через бедренную артерию по сосудам в то место, где находится атеросклеротическая бляшка. Баллончик раздувается, просвет сосуда увеличивается.


    СТЕНТИРОВАНИЕ - в проблемный сосуд изнутри устанавливается металлический каркасик. Он будет поддерживать сосуд, мешать сужению его просвета и образованию новых бляшек.


    РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ - метод хирургического лечения аритмий. Заключается в физическом воздействии на те очаги в сердце, что повинны в возникновении аритмии.


    КАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ обычно применяется при неправильной работе желудочков сердца. Электрокардиостимулятор - вживляется в сердце и фактически заменяет его работу.


    АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ (АКШ) - операция на открытом сердце. Берется участок сосуда с ноги больного (или искусственный сосуд) и «вставляется» на место пораженного участка коронарной артерии. Метод постоянно совершенствуется, чтобы он стал менее травматичным и давал меньше осложнений.

     

    ЛАЗЕРНАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ миокарда - воздействие лазером на участки сердца. Стимулирует активность клеток сосудистых стенок, что способствует образованию новых капилляров.



    E-NEWS

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.