• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каддафи скончался после атаки повстанцев
    Опубликовано: 2011-10-21 13:00:56

    Ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от значительных ранений, нанесенных при его захвате войсками временного правительства.

    Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от ранений, полученных при его поимке. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на высокопоставленного представителя Национального переходного совета Ливии.

    Ранее, 20 октября стало известно, что последний оплот Каддафи, город Сирт, взят, а бывший лидер Джамахирии обнаружен.

    При этом бывший лидер Ливийской Джамахирии был ранен в обе ноги. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя НПС Абделя Маджида. По его словам, начальник вооруженных сил Каддафи Абу Бакр Джабер был убит в ходе захвата экс-лидера. Сообщается, что Каддафи был захвачен и ранен недалеко от своего родного города Сирта сегодня на рассвете, когда колонну, в которой он пытался бежать, атаковали самолеты НАТО.

    Война в Ливии
    В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии перерасли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

    Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

    Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Представители 28 стран-членов НАТО 21 сентября достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца - до конца декабря - военной операции в Ливии.

    В ходе почти восьми месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

    Некоторые члены семьи Муаммара Каддафи бежали в Алжир. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Национальный переходный совет (НПС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. НПС признали порядка 60 стран, включая Россию.

    По материалам: РБК-Украина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.