• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Уровень IQ признан ненадежной мерой одаренности ребенка
    Опубликовано: 2011-10-21 08:00:30

    Коэффициент IQ у детей и подростков может резко увеличиваться и уменьшаться, поэтому использовать его в качестве инструмента оценки их потенциала в раннем возрасте нужно осторожно.

    Такие выводы сделали английские ученые по результатам исследования, опубликованного журналом Nature.

    Группа ученых под руководством Кэти Прайс из Университетского колледжа Лондона проследила за колебаниями уровня IQ у нескольких представителей британской молодежи за последние семь лет.

    Как отмечают исследователи, считается, что при отсутствии неврологических травм и заболеваний IQ остается примерно одинаковым на протяжении всей жизни человека.

    Прайс и ее коллеги показали, что это не всегда так. Ученые провели первый тест в 2004 году в группе из 33 добровольцев в возрасте от 12 до 16 лет. Исследователи разделили тест на две части – вербальную, связанную с пониманием речи, арифметикой, общими знаниями и памятью, и невербальную, в которой проверялись способности подростков решать графические задачи.

    Через четыре года они провели повторные замеры IQ, когда их подопечным исполнилось 15-20 лет. Кроме того, на каждом этапе исследования ученые получали виртуальное изображение мозга добровольцев при помощи компьютерного томографа.

    Ученые сопоставили результаты тестов 2004 и 2008 года и обнаружили, что IQ их подопечных изменился как в лучшую сторону, в отдельных случаях превысив предыдущие показатели на 20 пунктов, так и в худшую – упал на примерно такое же количество баллов. Исследователи сравнили различия в устройстве мозга на томограммах 2004 и 2008 годов и сопоставили их с изменениями индекса их подопечных.

    Оказалось, что рост вербального «рейтинга» был связан с увеличением плотности серого вещества мозга в той зоны коры левого полушария, которая связана с даром речи. Повышение невербального IQ сопровождалось повышением плотности серого вещества в отделах мозга, близких к мозжечку – эти участки коры управляют движением рук. Как отмечают авторы статьи, улучшение показателей в одной части рейтинга не всегда сопровождалось ростом в другой, что говорит о том, что эти виды способностей развиваются независимо друг от друга.

    «Как правило, мы оцениваем интеллектуальные способности наших детей и определяем их жизненный путь в довольно нежном возрасте. Наше исследование показывает, что мозг детей и подростков продолжает развиваться в течение долгого времени, и мы должны крайне аккуратно подходить к оценке «двоечников» - вполне возможно, что их IQ увеличится через несколько лет», - пояснила Прайс.

    Исследователи полагают, что эти факты подтверждаются тем, что некоторые отделы мозга продолжают развиваться и во взрослой жизни. В частности, мозг у колумбийских партизан, научившихся читать, стал несколько больше, чем у их неграмотных «коллег». Кроме того, лондонские таксисты могут похвастаться самым большим гиппокампом, центром навигации в мозге человека, среди всех жителей нашей планеты.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.