• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинский бизнес улучшил экономические ожидания
    Опубликовано: 2011-10-14 12:00:42

    Руководители украинских предприятий ожидают экономический рост в следующие 12 месяцев. Ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев улучшились (баланс ожиданий вырос на 1,7 п.п. - до 10,9%). Об этом свидетельствуют результаты очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий об оценке текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине проведено в августе 2011 года Национальным банком Украины, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

    Инфляционные ожидания снижались второй квартал подряд и составили в среднем 13,6% на следующие 12 месяцев по сравнению с 14,5% во II квартале 2011 года. Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обуславливается ростом затрат на производство, в частности, цен на энергоносители.

    Влияние колебаний обменного курса гривни и действий Национального банка Украины на инфляционные процессы оцениваются как невысокие. Доля респондентов, которые не ожидают изменений курса гривни к доллару США и евро, снизилась.

    Оценки текущей деловой активности предприятий существенно улучшились. Согласно результатам опроса, респонденты впервые за последние 12 кварталов положительно оценили текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, баланс ожиданий вырос и составил 4,3% по сравнению с (-2,9%) во II квартале 2011 года.

    Уровень остатков готовой продукции во II квартале повысился. Интенсивность использования производственных мощностей росла третий квартал подряд. Индекс деловых ожиданий предприятий в III квартале 2011 года уменьшился и составил 119,1% по сравнению с 120,2% в предыдущем квартале. Улучшились ожидания по росту инвестиционных расходов на выполнение строительных работ и увеличение количества работников в следующие 12 месяцев.

    Другие составляющие индекса незначительно ухудшились: респонденты менее уверенно ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, рост общих объемов реализации произведенной продукции, инвестиций в оборудование. Ожидания респондентов относительно деловой активности в последующие три месяца положительные.

    Подавляющее большинство респондентов ожидают роста цен на товары и услуги, которые покупает предприятие, и на продукцию собственного производства в следующие 12 месяцев. Продолжится также рост производственных затрат, но меньшими темпами. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен. Влияние обменного курса и уровня процентной ставки по кредитам на изменение исходных цен остается незначительным.

    Респонденты отметили увеличение жесткости условий получения банковских кредитов и ожидают роста потребностей в заемных средствах в следующие три месяца. Использование кредитных ресурсов предприятиями наиболее сдерживают высокий уровень процентных ставок по кредитам, в то же время влияние фактора курсовых колебаний низкий.

    В опросе приняли участие 1 250 предприятий из всех регионов страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.