• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вред косметики
    Опубликовано: 2011-10-11 11:00:00

    Прощай, косметика



    Столкнувшись со знакомой на улице, едва узнала ее: минимум косметики и легкий ужас во взгляде. «Представляешь, у меня демодекоз, - разоткровенничалась та шепотом. - Какая-то гадость поселилась на ресницах, и вот приходится выводить. Умываюсь регулярно, тоников разных у меня полно, и тут такое... Окулист почти успокоила: вы не первая и не последняя. Приходится теперь выполнять уйму процедур», пишет sunhome.ru.



    Не стоит пугаться



    - Из тридцати пациентов, пришедших ко мне на прием, треть страдает именно этим, - подтверждает районный офтальмолог ЦГКБ №3 Наталья Васильева. - Как правило, жалуются на рези, зуд ресничного края век (усиливающийся при действии тепла), пощипывание, жжение, чувство инородного тела. Носителями клеща Demodex являются от 70 процентов населения. Обычно в счастливом неведении. Но иногда равновесие ломается, и тогда клещи «наступают». Пусковым фактором могут стать нарушения в работе эндокринной и пищевой системы, стрессы, ослабление иммунитета. А иногда - применение вполне качественной и дорогой косметики. Мирное сосуществование с ним может быть нарушено пристрастием к черному кофе, алкоголю, острым приправам, длительным сидением перед компьютером. Специалисты еще называют демодекоз болезнью «архивной пыли». Недавно с такой проблемой ко мне обратилась 25-летняя девушка, хотя больше болеют люди в возрасте за пятьдесят.



    - Правильно и вовремя поставленный диагноз на ранних стадиях (до полугода) позволяет провести лечение в короткие сроки (три-четыре недели), - настаивает главврач городского клинического кожвендиспансера №1 Игорь Куценко. - Запущенные хронические формы требуют от шести месяцев до двух лет. Продукты метаболизма активизировавшихся клещей создают входные ворота для инфекции. Заметить проблему просто: по вязкой клейкой массе в уголках глаз, появляющейся (особенно после ночи) со всеми другими проявлениями, по дистрофическим изменениям ресниц: атрофии луковицы, истончении волоса, мелким гнойничкам по свободному краю век. Лечение эффективно при строгом соблюдении мер личной гигиены, рекомендаций врача. Основное значение имеют акарицидные мероприятия. Которые, с учетом токсичности применяемых препаратов, исключают самолечение.



    Сам себе... вредитель?



    Обычной водой такого паразита не смыть. И вместе с мылом тоже. По словам Игоря Васильевича, толчком к проблемам с кожей может стать именно чрезмерное увлечение «мытьем», во время которого полезные бактерии, способные сдерживать клещей, вымываются. Обострение демодекоза чаще происходит в период максимально высокой температуры воздуха (если она ниже 14 градусов, клещи переходят в состояние оцепенения); на следующий день после принятия горячей ванны, длительного нахождения в бане или сауне. Медики рекомендуют «купаться в пене» только два раза в неделю, в остальные же дни принимать теплый душ.



    Ух, паразит!


    Похожий на рачка Demodex достигает размеров 0,2-0,3 мм. В одной фолликуле может жить до 25 таких «квартирантов». Жизненный цикл развития клещей длится 15 дней.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.