• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Еще одному члену Еврозоны понизили рейтинг
    Опубликовано: 2011-09-29 11:33:26

    Агентство Fitch понизило на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Словении, которая является членом Еврозоны. Напомним, неделей ранее агентство Standard&Poor’s понизило суверенный кредитный долгосрочный рейтинг Италии.

    Агентство Fitch в среду понизило долгосрочный кредитный рейтинг члена Еврозоны Словении на одну ступень до «АА-» с «АА», сославшись на разваливающуюся банковскую систему и большой риск долгового дефолта страны.

    Провал разработанной правительством пенсионной реформы на референдуме в июне – это серьезный регресс на пути к долгосрочной стабильности системы государственных финансов, сказал аналитик Fitch Крис Прайс.

    Рейтинг Словении по версии Fitch теперь сравнялся с рейтингом «Аа3» агентства Moody's, и оба рейтинга на ступень ниже по сравнению с оценкой Словении Standard & Poor's – «АА».

    «Снижение рейтинга отражает опасение Fitch об уровне и восходящей динамике неработающих кредитов на балансах банков, доля которых на конец первого полугодия 2011 года составляет 14,8% от общего объема клиентских займов, недостаточным уровнем резервов под такие кредиты и, соответственно, уровнем достаточности банковских капиталов (10% капитала первого уровня на конец полугодия)», – говорится в заявлении Fitch.

    Агентство отметило, что крупнейший банк страны – NLB, участвовал в стресс-тестах Европейского союза в этом году и оказался «среди 16-и европейских банков, у которых капитала ровно столько, сколько хватит, чтобы пережить потенциальный кризис».

    Ориентированная на экспорт Словения сильно пострадала от глобального финансового краха и погрузилась в политический кризис. Экономика страны сократилась на 8% в 2009 году.

    Правительство ожидает подъема экономики на 1,5% в этом году после 1,4% в 2010, но дефицит бюджета может вырасти до 5,5% ВВП по сравнению с лишь 0,1% в 2007 году.
    Периферийные экономики еврозоны ощутили на себе давление долговых рынков на фоне снижения кредитных рейтингов. Неспособность занимать деньги на открытом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию, просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока – Италия.

    Как сообщало «Дело», в середине сентября международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило суверенный кредитный долгосрочный рейтинг Италии до «A» с «A+», прогноз по рейтингу «негативный».

    По материалам: Reuters

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.