• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • DAAD поставила цель привлекать в украинские вузы немецких студентов
    Опубликовано: 2011-09-27 10:30:10

    Руководство DAAD, крупнейшей в мире по размерам финансирования организации в области академического образовательного обмена, хочет привлечь в Украину немецких студентов.

    Бенедикт Бриш, руководитель группы DAAD по Центральной, Восточной Европе и СНГ, рассказал о возможностях сотрудничества организации с индивидуальными студентами и аспирантами и возможностях сотрудничества на уровне вуза.

    По словам Бриша, в 2010–2011 учебном году 1271 украинец получили стипендии на обучение в Германии. При этом из Германии в Украину приехало учиться 309 немцев. Предполагая, что после недавнего мирового кризиса снова наступит экономический бум, правительство Германии намерено увеличить количество немецких студентов, обучающихся в Украине, дабы подготовить для сотрудничества специалистов, которые будут хорошо знать местную специфику и смогут эффективно работать на данном рынке

    Для реализации этих планов разработана Программа Go East. В частности, немецкие студенты сейчас проходят обучение в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, приезжают на летние вузовские курсы. Со стороны Украины в программе партнерства с DAAD на данный момент участвуют 28 вузов.

    Хотя в целом диспропорция 1271 украинцев-стипендиатов в Германии против 309 немцев в Украине закономерна – Украина не столь популярна в Германии и не столь привлекательна для немцев. «Немцы не очень стремятся учиться в Украине, Польше или Литве», – сказал Бенедикт Бриш. Однако стратегические планы экономического партнерства немецкой стороны предполагают преодоление этого разрыва, чтобы в дальнейшем дать импульс для налаживания связей между странами.

    Кроме того, Бенедикт Бриш озвучил планы DAAD относительно популяризации немецкого языка в мире. Долгосрочная цель организации была сформулирована следующим образом: сделать немецкий язык вторым иностранным языком в мире- после английского.

    Справка: DAAD – немецкая служба академических международных обменов в сфере образования, представляющая собой в отличие от аналогичных организаций типа British Council, объединение 232 немецких вузов. Объем финансирования – 300 млн. евро. Основные источники финансирования предоставляет Министерство иностранных дел и Министерство образования Германии. Штаб-квартира DAAD находится в г. Бонн, где также располагаются такие крупные исследовательские и научные организации, как Фонд Гумбольта и др.

    Автор: Наталья Шубина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.