• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как избежать простуду
    Опубликовано: 2011-09-21 07:00:00
    Сложно избежать сезонные простуды, ведь миллионы вирусов разлетаются от болеющих на 2-6 метров. Но все же можно попробовать, воздействуя на иммунную систему положительным образом. Особенно это важно для детей, у которых она еще окончательно не сформировалась. Да и для пожилых людей тоже - у них эта самая система уже изношена. Правильное питание повысит защитные силы любого организма. В рацион нужно включить больше витаминизированных продуктов, которые помогут организму противостоять вирусам, пишет sunhome.ru.
     
     
    В осеннее холодное время нужно не забывать о витаминах, которые во всем своем великолепии присутствуют в овощах и фруктах. Введите в свой ежедневный рацион кабачки, картофель, баклажаны, свеклу, морковь. Они поддержат ваш иммунитет.


    Витамин С защитит от инфекций. Им богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, овощи: брокколи, помидоры, капуста, листовой салат, соленые огурцы и т.д.


    Не забывайте о витаминах группы В, которые обеспечивают выработку серотонина, так называемого гормона счастья и бодрости. Так, В1 необходим для сохранения энергии и физической силы. Нехватка его может привести к потере веса и общей слабости. Больше всего этого витамина в различных овощах, а также рисе, мясе птицы.


    Недостаток витамина В5 связан с нарушением обмена веществ. Содержится он в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе.

    В6 помогает при образовании красных кровяных телец и регулирует здоровье сердечно-сосудистой системы. Больше всего его в цельном зерне, яичных желтках, пивных дрожжах.

    В7 нужен детям для роста. Для взрослых он тоже важен как элемент синтеза жирных кислот. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Его много в помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах.

    В9 - фолиевая кислота – один из самых важных витаминов этой группы. Он предотвращает анемию, дает силу и бодрость организму. Им богаты бобовые, типа зеленого горошка, зерновые культуры, шпинат, савойская капуста.


    Пейте больше витаминизированных напитков: отвар шиповника, компот из сухофруктов, клюквенный и брусничный морсы, лучше домашнего приготовления с минимумом сахара Непременно включайте эти ягоды в свой рацион “живьем” и в виде киселей, джема, варенья.


    Не забывайте, что в одних фруктах и овощах наибольшее количество витаминов находится в мякоти (яблоки, груши, айва, картофель), в других – в кожуре (апельсины, лимоны и другие цитрусовые, свежие огурцы).


    ЗАПАСЕМ НЕМНОГО ЖИРКУ?


    Осенью мы сохраняем привычный режим питания. Но обмен веществ в это время года слегка замедляется. Не переживайте, если немного поправитесь. Значит, этого требует ваш организм.


    Жировая прослойка под кожей лучше сохраняет внутреннее тепло.


    Да и нужны стратегические запасы энергии на случай еще больших холодов. Ведь один грамм жира при расщеплении дает целых 9 килокалорий, а белка и углевода - всего 4. Поэтому в умеренных дозах употребляйте свинину и говядину. Самыми полезными считаются индейка и цыпленок.


    Можно взять блюдо и пожирнее, если печень не шалит: утку или гуся.


    Рыба тоже отличная белковая пища, она содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Два-три раза в неделю она должна быть на вашем столе.


    Исключите по возможности из питания холодные блюда, не переедайте сладкой и мучной пищи, заполняющих слизью организм.


    МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ


    Утром съедайте овощной салат или фруктовый. Желательно с сельдереем и спаржей. Неплохо было бы заправить его сметаной, а фруктовый салат - йогуртом. К нему хорошо бы добавить орехи: миндаль, арахис, грецкие, кедровые или кешью. И кусочек сыра или сливочного масла с хлебом. Если чувствуете слабость по утрам, хорошо бы сделать такой салат: натереть на терке одно яблоко, морковку, добавить к этому одну четвертую часть натертого хрена, соль, сахар по вкусу и заправить сметаной.


    Обед должен быть полноценным, состоящим из первого на мясном или рыбном бульоне, второго - овощей или рисовой (гречневой) каши, куска мяса. Фрукты лучше употреблять между завтраком и обедом, как один из приемов пищи.


    На полдник неплохо было бы съесть творожный пудинг или суфле. Выпить стакан сладкого чая с лимоном, чтобы прогреть организм.


    На ужин чаще включайте в свой рацион морскую рыбу, недробленые крупы, семечки, бобовые. Не загружайте свой организм сдобами. Но если вместо яблока захочется съесть калорийную булку, значит, так тому и быть.
     
     
     
    E-NEWS
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.