• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Яблоки защищают от рака
    Опубликовано: 2011-09-12 11:48:00
    Американские ученые выяснили, что яблоки содержат мощнейшие антиоксиданты, способные противостоять онкологическим заболеваниям, пишет sunhome.ru.
     
     
    Нынешний год выдался очень урожайным на яблоки. А значит, самое время поговорить об этих дарах природы. Традиционно они считаются полезными для здоровья. Но вот насколько они полезны и чем могут помочь нам конкретно?


    Устав от “успехов” пищевой химии, начавшихся в послевоенное время, люди решили обратиться к дарам природы. И первые результаты таких серьезных исследований, в которых подолгу наблюдали стиль жизни и питания больших групп людей, были опубликованы в начале 90-х годов прошлого века. Тогда оказалось, что любители фруктов и овощей вообще и яблок в частности гораздо реже страдают заболеваниями сердца и многими видами рака.


    После таких успехов ученые бросились с новыми силами изучать дары природы и немало преуспели в этом. Так, в знаменитом финском исследовании участвовало 10 тысяч человек. И это не предел, в международном научном мегапроекте “Исследование здоровья медсестер” под недремлющим оком ученых находились более 80 тысяч женщин в белых халатах. Именно в этом исследовании выяснилось, что всего одного яблока в день достаточно, чтобы существенно снизить вероятность развития рака легких у женщин.


    Яблоки особенно полезны для легких и дыхательной системы. Первыми способность яблок существенно снижать риск развития бронхиальной астмы обнаружили английские ученые. Они установили, что помогает даже пара яблок в неделю. А потом это подтвердили и их австралийские и финские коллеги, обследовав большие группы людей. Причем финны установили, что другие дары природы таким действием не обладают. Ученые из Нидерландов, обследовав 13 000 взрослых, выяснили, что яблоки и груши вообще хорошо влияют на работу легких: у потреблявших не менее пяти яблок в неделю больше был объем легких.


    В уже упоминавшемся финском исследовании было установлено, что яблоки снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа. И этому можно верить, ведь вывод сделан после долгого наблюдения за большой группой людей, включавшей 10 тысяч человек.


    Ученый червь


    Другие ученые “вгрызались” в само яблоко подобно червям, разлагая его на составные части, в поисках полезных для здоровья молекул. И они тоже существенно преуспели. Правда, при этом они разрушили одну народную мудрость, связанную с яблоками, - мы все уверены, что в этих плодах масса витаминов, так вот, яблоки не очень богаты витаминами.

    Например, в среднем яблоке витамина С всего около 6 мг, это в 10 раз меньше, чем в таком же апельсине. И если перевести эти цифры в нашу дневную потребность в аскорбинке, то получится, что среднее яблоко весом 150 грамм обеспечивает всего 8% нужного нам витамина С. Это немного. Но витамина А в таком яблоке еще меньше - 2% дневной потребности. А остальных витаминчиков и того меньше. Ученые установили, что главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества борются с агрессивными свободными радикалами, защищая нас от рака, болезней сердца и сосудов и даже от старения вообще. И вот по суммарной активности антиоксидантов, которую ученые считают крайне важной и полезной, яблоки оказались чуть ли не впереди всех остальных даров природы. Если бы такую активность обеспечивал только один витамин С (он тоже считается сильным антиоксидантом), то в 100 граммах яблока его должно было бы быть 1500 мг, то есть в 260 раз больше, чем есть! Это подтверждает, что в яблоках есть очень мощные, а значит, и суперполезные антиоксиданты. Ими оказались так называемые фенольные вещества, или просто фенолы. Эту группу природных соединений ученые мужи разбивают на несколько подгрупп, главными из которых в яблоках являются флавоноиды и фенольные кислоты. И самое главное: в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.


    Ученые “яблокогрызы” в лабораторных исследованиях на культурах клеток доказали, что антиоксиданты яблока блокируют размножение опухолевых клеток. В частности, это было продемонстрировано учеными из Корнеллского университета в США для злокачественных клеток рака печени и толстого кишечника. Причем экстракты яблок, применяемые в этих исследованиях, блокировали раковые клетки очень мощно: из всех прочих даров природы сильнее их был только экстракт клюквы. Когда ученые мужи сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из нее и мякоти, то оказалось, что кожица оказывает гораздо более мощный противораковый эффект - в ней больше антиоксидантов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Примерно во столько же раз выше, чем у мякоти, общая антиоксидантная активность кожицы. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит.
     
     
     

    Подтвердили это и последующие исследования. Только на днях опубликована работа все тех же исследователей из Корнеллского университета; они обнаружили в кожице яблок кое-что новое и тоже очень полезное. Исследуя яблоки Ред делишес, собранные в университетском саду (этот сорт продается и у нас), они нашли в них двенадцать новых веществ, близких по составу и относящихся к так называемым тритерпеноидам. Все они вносят свою лепту в противораковое действие, мощно помогая антиоксидантам: в эксперименте они блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. В последнее время эти вещества активно изучаются, и у них находят массу полезных свойств. Возможно, на их основе будут созданы лекарства. Но уже сейчас вы можете защищаться с их помощью от многих болезней, съедая в день 1-2 яблока. И не обязательно Ред делишес, они есть и в других сортах.



    Самые полезные



    Кстати, о сортах. Все они полезны, но не все полезны одинаково. Американские ученые сравнили содержание антиоксидантов в нескольких сортах яблок и выяснили, что самыми полезными являются Ред делишес и Фуджи (см. таблицу - в нее мы включили только те сорта яблок, которые широко продаются в России).



    Кроме противоракового действия антиоксиданты яблок защищают сосуды, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря этому яблоки помогают многим избежать стенокардии, сердечных аритмий, недостаточности кровообращения, инфарктов и инсультов. Причем антиоксиданты работают сразу на несколько фронтов. Во-первых, они препятствуют окислению липидов в крови, во-вторых, снижают холестерин всеми известными способами: препятствуют его усвоению из продуктов в кишечнике и снижают его синтез в организме. В результате содержание вредного холестерина в крови снижается, а полезного (есть и такой холестерин) - растет.


     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.