Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем дольше организм остается молодым.
Ученые заметили две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм молодым. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Недостаток кальция в нашем организме обусловлен, в первую очередь, неправильным рационом. Суточная потребность человека в этом макроэлементе составляет, в среднем, от 800 до 1200 мг.
Список кальцийсодержащих продуктов обширен. Самые главные это:
Молоко. Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.
Твердый сыр, особенно пармезан. Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция
Творог. 100 г творога – это 300 мг кальция
Кисломолочные продукты. Йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция
Содержат много кальция и в то же время низкокалорийны:
Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника, и листья репы
Яйца, мясо, и рыба, в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.
Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.
А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.
Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки. Это не так просто, ведь «привычка – вторая натура». Вот несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:
* В качестве напитков выбирайте молоко с низким содержанием жира.
* Если вы проголодались – в качестве «перекуса», предпочтите булочке йогурт.
* Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
* Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель – вместо майонеза и кондитерских сливок.
* Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
* Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.
Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Помните, что любовь к кофе – также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.
Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
Употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.
Не все препараты кальция обладают одинаковыми свойствами. Чтобы «строительный кальций» усваивался полноценно, необходимо, чтобы в состав препарата входил витамин D. А чтобы кальций надёжно удерживался в костях, - такие минералы, как магний, цинк, марганец, медь и бор. Для правильного выбора одного из этих препаратов, предварительно необходимо посоветоваться с врачом.
По материалам: eurolab.ua
Инф. delo.ua
e-news.com.ua