• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Специалисты считают, что быстро снизить объем закупок газа не получится
    Опубликовано: 2011-09-02 08:53:57

    Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что снизить объем закупок газа у России до 2020 года – это не реально. Такое мнение он высказал в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

    "Вопрос заключается в том, когда Азаров собирается снижать объем закупок. Если завтра, то это нереально. Если со следующего года - это нереально. А если с 2020 года - вполне реально. Сегодня перед нами стоит задача резко сократить объем потребления газа, потому что такого роскошного потребления как у нас не переживет ни одна страна. Вторая задача - увеличение собственной добычи. Этого реально добиться за 6-7 лет", - отметил он.

    "Тогда у нас появятся аргументы для переговоров с РФ по поводу новых контрактов. И только тогда можно будет договариваться с россиянами о лучших условиях. Сегодня никаких аргументов нет. Украина потребляет неоправданно большое количество газа, своя добыча падает, альтернативы импортным поставкам нет, поэтому приходится выпрашивать, казаться обиженными. Сегодня мы ведем разговор с монопольным поставщиком, который будет делать то, что ему выгодно. Я не имею претензий к российской стороне, потому что многие из нас поступали бы в подобных обстоятельствах также", - добавил Соколовский.

    "Снизить объемы закупки российского газа через несколько месяцев невозможно. На это потребуется несколько лет. Для этого придется провести достаточно серьезную работу: либо перейти на другие энергоносители, например, на уголь, либо сокращать потребление импортного газа, увеличив производство своего. И то, и другое - задачи масштаба десятилетия", - отметил в свою очередь директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

    По его словам, второй блок вопросов: что делать с газом, который не будет покупаться. "Согласно контрактам, мы обязаны за него платить, независимо от того, берем мы его или нет. Без решения этого вопроса все остальное превращается в декларацию о намерениях, ничем не подкрепленную. Если продолжать платить "Газпрому" независимо от реальных объемов потребления, то откуда возьмутся средства для развития собственной газодобычи или переход на другие виды энергоносителей? Получается заколдованный круг", - сказал он.

    Напомним, ранее Азаров заявил, что Украина собирается в течение ближайших лет втрое уменьшить закупку газа у России. После этого Киев подал заявку на приобретение у Газпрома в следующем году 27 млрд. кубометров газа против 40 млрд. кубометров в нынешнем.

    В ответ на это глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Нефтегаз Украины, согласно контракту, обязан оплачивать Газпрому поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров газа в год.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.