• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Канадец встроил себе в глаз видеокамеру
    Опубликовано: 2011-09-03 22:00:01

    Канадский режиссер и продюсер Роб Спенс отважился на операцию, в ходе которой протез глаза, который он потерял еще в детстве, был заменен на миниатюрную камеру. На днях прибор был включен и успешно испытан. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров в съемках фильмов.

    Житель Торонто не наносил себе телесных повреждений из любви к искусству. По информации Gizmag, когда Робу было девять лет, он серьезно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьем. Долгое время канадец носил повязку на глазу, а шесть лет назад хирурги заменили ему отказавший глаз на простой протез, с которым он избавился от черной повязки и мог уже не смущать людей своим видом.

    В то же время Спенсу пришла в голову идея заменить примитивный протез на крошечную видеокамеру. Задумка получила название Eyeborg Project (айборг, как нетрудно догадаться — комбинация английских слов глаз и киборг).

     Режиссер нашел понимание и поддержку у инженера Косты Грамматиса, изобретателя Мартина Линга (Martin Ling), специалиста по протезированию глаз Фила Боуэна (Phil Bowen), а также ряда ученых. Поучаствовать как в плане финансов, так и в плане разработки в данном диковинном предприятии решили и несколько промышленных компаний, сообщает Мембрана.

    И вот недавно, после долгих лет опытов, проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объеме. Завершенный электронный глаз был установлен в его голове, активирован и опробован в деле.

    Сам Спенс не может напрямую видеть при помощи своего нового глаза. В отличие от разнообразных проектов искусственных сетчаток камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг. Вместо этого крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования.

    Спенс рассматривает свое приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съемку. Он также полагает, что эта разработка поспособствует продвижению исследований в области протезирования.

     Когда-нибудь медики научатся соединять выходные провода такой камеры с глазным нервом, подобно тому, как это было показано в целом ряде фантастических фильмов. Команда Роба намерена поработать и в этом направлении. При помощи ученых и инженеров из разных институтов и компаний канадцы попытаются спрогнозировать - что нас ждет в ближайшем будущем в этой области и так ли далеки от воплощения в жизнь фантазии режиссеров.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.