• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Раковые клетки меняют форму
    Опубликовано: 2011-08-29 07:00:00

    Британские ученые провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что раковые клетки меняют форму, чтобы переместиться из больного органа в другие части организма, а регулируется этот процесс двумя белками.



    Сотрудники Института исследований рака обнаружили, что клетки меланомы (самой опасной формы рака кожи) могут менять форму с круглой на более вытянутую, что облегчает их движение в различных средах. В статье, опубликованной в научном журнале Cell, говорится, что процесс изменения формы регулируют два белка - Rac и Rho.



    Появление злокачественного новообразования в отдаленных от очага поражения органах (метастазирование) — одна из главных трудностей в лечении онкологических заболеваний. Специалисты надеются, что знание механизма распространения опухолевых клеток повысит эффективность терапии, пишет sunhome.ru.



    Руководитель исследования профессор Крис Маршалл рассказал, что его сотрудники смогли наблюдать, как раковые клетки в патологическом очаге меняют форму с круглой на продолговатую. Ученым удалось установить, что протеин Rac запускает процесс "вытягивания" клетки, а белок Rho отвечает за ее "округление".



    Специалисты полагают, что такая трансформация позволяет раковым клеткам адаптироваться к разным ситуациям во время их миграции по организму. Хотя исследование проводилось только на меланоме, ученые считают, что аналогичные метаморфозы происходят и с клетками других злокачественных опухолей.



    "Эксперименты показали, что постоянное соревнование между двумя протеинами, получившими название Rac и Rho, отвечает за то, что клетки приобретают возможность менять форму и распространяться по организму. Объяснив ключевую часть процесса, наша научная работа дала надежду на успешное лечение рака в будущем", - сказал К.Маршалл.



    "Если рак распространяется, шансы на успешное лечение снижаются. Это исследование проливает свет на ключевые молекулы, вовлеченные в сигнальный механизм, который стимулирует клетки к движению по организму. Новые знания о том, как рак распространяется, возможно, позволит ученым разработать лекарство для блокирования этого механизма", - резюмирует представитель британского благотворительного общества Cancer Research UK Лесли Уокер.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.