• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рублевая зона для Украины не является актуальной – эксперт
    Опубликовано: 2011-08-26 10:12:58

    Рекомендация лидера Коммунистической партии Петра Симоненко создать в Украине рублевую зону не является актуальной. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил старший экономист Центра социально-экономических исследований «САSE-Украина» Владимир Дубровский.

    «Слушать Симоненко нет оснований. Беларусь в свое время обещала поступить в рублевой зоны, но не сделала этого, несмотря тесные отношения с Россией и планы по созданию общего государства. То есть на такую глупость даже Александр Лукашенко не пошел. Единственное, для чего это можно делать - возврат к СССР, к чему стремятся коммунисты. Но это пройденный этап», - сказал он. По его словам, создание рублевой зоны в Украине невозможно даже теоретически.

    «Образно говоря, это все равно, что оторванную руку или ногу пришить на место, но не сразу, а через несколько лет», - считает эксперт. Дубровский также убежден, что влияние инфляции в США на экономику Украины не такое существенное, как заявляет Симоненко.

    Да, в Америке сейчас развиваются очень опасные процессы, что может принести серьезные проблемы для мировой экономики и, в частности, для Украины. Но главная наша проблема не в том, что мы импортируем инфляцию США. Главное - это внутренняя инфляция, которая гораздо больше, чем импортируемая», - подчеркнул экономист.

    «У нас развивается такая опасная ситуация, которая была в свое время в 1995-98 годах, когда привязка гривны к доллару на фоне растущей инфляции привела к падению конкурентоспособности наших товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Наконец, из-за отрицательного торгового баланса внешней торговли курс обвалился. Это больно ударило по всей экономике. Чтобы этого не допустить, МВФ настоятельно рекомендует отвязать гривню от доллара. На сегодняшний день, по нашим расчетам и исследованиям коллег, это будет означать небольшую девальвацию в пределах 8,30-7,50 гривни за доллар», - подытожил Дубровский.

    Как сообщал Главред ранее, лидер КПУ, народный депутат Петр Симоненко заявил, что Украине нужно отойти от доллара и подумать о вхождении в рублевую зону.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.