На нашей планете каждый десятый человек - вегетарианец. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты. Но есть и минусы, о которых следует знать отказавшимся от мяса.
Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили: люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете. Целых 6 месяцев доктора наблюдали за 700 добровольцами 25-64 лет. Половина испытуемых каждые сутки съедала по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов. Остальные налегали на мясо. Растительная диета оказалась более эффективной - она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики рекомендуют ее для профилактики инфаркта и инсульта у тучных пациентов. Кроме того, в крови «вегетарианцев ради науки» повысилось содержание естественных антиоксидантов -витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья. Гипотензивный эффект растительной диеты ученые связывают с освобождением организма от «соляных копей» - ионов натрия и повышенным поступлением столь необходимого сердцу и сосудам калия, содержащегося во многих овощах и фруктах, пишет sunhome.ru.
Плюсы овощной диеты
• Мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, а заодно – артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
• Много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки, а также витаминов, микро-и макро-элементов, усиливающих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.
• Преобладание сложных углеводов – они медленно всасываются и в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.
• В овощах нет тирозина – аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого наши клетки синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоци-стеин в гораздо большей степени способствует развитию атеросклероза, повреждающего стенки артерий.
• Согласно исследованию китайских ученых, вегетарианцы живут на семь лет дольше тех, кто ест мяс. По их данным, у людей, не употребляющих животной пищи, риск развития рака, инфаркта и других заболеваний значительно ниже, чем у мясоедов.
Минусы вегетарианства
• Овощами и фруктами трудно наесться – слишком быстро перевариваются: 1,5-2 часа – и готово! Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества – в растительной пище их нет. Правда, через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется.
• В мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и так называемые незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых строятся белки). Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, если вы родились в семье вегетарианцев или долго придерживались растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.
• Мясо, молоко, яйца – лучшие источники энергии. В суровом российском климате употребление животной пищи (хотя бы яиц и молочных продуктов) – физиологическая необходимость. Это вам не Индия, где зимой теплее, чем в Туле летом. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы на этом холоде еще и работать, необходимы животные белки.
Это интересно Недавно у приверженцев вегетарианской диеты появился новый аргумент. Точки над «i» в этом вопросе расставили генетики. По мнению академика РАМТН, доктора биологических наук Петра Петровича ГАРЯЕВА, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется – они получены без ущерба для животного. Чем дальше от нас биологический вид на лестнице эволюции, тем меньше общих генов: курицу и рыбу можете есть, не опасаясь за здоровье, а овощи и фрукты – тем более!
E-NEWS
e-news.com.ua