• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тарифы на электроэнергию повысили на 15%
    Опубликовано: 2011-03-17 15:00:00

    Национальной комиссией регулирования электроэнергетики принято решение о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с 1 апреля 2011 года на 15%. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭ.

    Указанное решение касается как потребителей, потребляющих до 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) электроэнергии в месяц (включительно), так и потребителей, которые потребляют свыше 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) электроэнергии.

    По состоянию на 1 марта 2011 года население оплачивает лишь 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В НКРЭ отметили, что сегодня тарифы на электроэнергию для населения в Украине являются самыми низкими (если их сравнивать в условных единицах - американских центах) среди стран бывшего СССР. Так, в Казахстане - 4,55, России - 5,27, Азербайджане - 5,41, Армении - 6,59, Грузии - 7,55, Молдавии - 11,45, в то время как в Украине после повышения в феврале 2011 года - 2,7.

    Разница в тарифах для населения между фиксированным и расчетным уровнями покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т.д.

    В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным примерно на 22%, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю).

    Предложенное повышение тарифов оставляет без изменений предотвращающие темпы роста тарифов на электроэнергию для категории населения, потребляющего свыше 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) в месяц, и позволит перевести ценовое бремя, которое сейчас несут небытовые потребители, передает РБК-Украина.

    НКРЭ отмечает, что 13 млн семей (или 70% от общего количества абонентов), которые потребляют до 150 кВт.ч электроэнергии в месяц, за год потребляют примерно 12 млрд кВт.ч. А 679 тыс. семей (или 3,6% от общего количества), которые потребляют свыше 400 кВт.ч в месяц, за год потребляет 6 млрд кВт.ч, или половину объемов потребления электроэнергии, потребляемой 13 млн семей.

    В НКРЭ обратили внимание, что поэтапное прекращение ценового дотирования бытовых потребителей и эффективно работающий механизм предоставления льгот и субсидий незащищенным слоям граждан позволит значительно уменьшить ценовую нагрузку населения, которое будет покупать товары и услуги отечественных производителей, нежели при оплате электроэнергии по тарифам ниже реального уровня. Предложенное решение о повышении тарифов на электроэнергию на 15% приведет к увеличению размера оплаты для потребителей при условии потребления:

    75 кВт.ч в месяц - на 2,75 грн;
    150 кВт.ч в месяц - на 5,49 грн;
    500 кВт.ч в месяц - на 22,29 грн;
    1000 кВт.ч в месяц - на 46,29 грн.

    Указанное решение вступит в силу после государственной регистрации в Министерстве юстиции.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, в начале года НКРЭ дополнила свою повестку на заседание 13 января 2011 года вопросом о тарифах на электроэнергию для населения с аналогичной формулировкой. В ходе этого заседания комиссия приняла решение повысить с 1 февраля тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

    Проект Меморандума украинских властей к Международному валютному фонду предусматривает, что НКРЭ повысит цены на природный газ для населения в целом на 30% до июля 2011 года. Согласно документу, до 15 апреля НКРЭ планирует повысить на 20% цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. С 30 июня цены на газ для населения вырастут еще на 10%, а тарифы на отопление с 1 октября - на 26%.

    Ранее правительство в рамках сотрудничества с МВФ планировало повышение цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года. Однако в ходе работы миссии фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.