Столовая соль до сих пор является предметом жарких споров и дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».
- Заключая торжественный договор, арабы ставили на стол кувшин с солью. Участники должны были съесть несколько крупинок – после этого договор считался нерушимым, пишет sunhome.ru.
- В Ирландии на Новый Год первый гость должен был обязательно принести хозяевам немного соли в качестве подарка – это сулило хозяевам дома богатство.
- По старинному русскому обычаю, поднося гостям хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия.
- В Эфиопии бруски каменной соли служили денежной единицей до XIX века.
Нормы потребления соли за последнее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в сутки – чайная ложка без «горки». В принципе, большую часть этой дозы мы получаем, употребляя обычные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некоторые
исследователи, в частности, известный американский натуропат Поль Брэгг, полагают, что этого достаточно, и призывают отказаться от соли вообще. В то же время другие ученые убедительно доказывают, что полный отказ от употребления соли недопустим. Причем обе стороны в качестве аргумента приводят такой веский довод, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Солить или не солить?
В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании водного баланса, она необходима для нормальной работы
ферментов желудка, входит в состав крови и тканевой жидкости. Натрий обеспечивает нормальное функционирование клеток, следовательно, при его нехватке могут возникнуть серьезные неполадки в организме – например, нарушение проведения нервного импульса,
снижение выработки инсулина. Очень опасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают
активно вырабатывать вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и повышению
артериального давления, а это – прямая угроза инсульта и инфаркта.
Избыточное потребление соли для организма также не проходит бесследно. Самое тяжелое
Виды соли
Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, наиболее рафинированной является столовая соль.
Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания, богата микроэлементами и минералами.
Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Её широкое распространение связано с состоявшейся в 1990 году в Нью-Йорке Всемирной встречи в интересах детей. Ее результатом стала Конвенция о правах ребенка, в которой, среди прочих есть обязательство об устранении заболеваний, связанных с нехваткой йода (увеличение щитовидной железы и гипотиреоз). Употребление йодированной соли служит профилактикой дефицита этого микроэлемента. Однако следует помнить, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.
Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.
последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен удерживать воду в организме: давление начинает расти, а вместе с ним за счет лишней воды растет и вес. Избыточный вес, в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает риск онкологии. Где повышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инсульт. Также избыток соли в рационе негативно сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.
Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?
Солить с умом
Во-первых, стоит ограничить потребление традиционно пересоленных продуктов – чипсов, орешков, сухариков и т.д.
Во-вторых, следует обратить внимание на содержание натрия в продуктах. Его избытком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Поскольку именно натрий является причиной гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем более досаливать их не следует.
А в-третьих, использовать в пищу полезные виды соли, например, черную. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому воду такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы. В традиционной медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.
|
Новости рубрики:
Rząd Ukrainy zatwierdził plan stworzenia 22 unikalnych opracowań naukowych
High School Reform: Compulsory Subjects and New Opportunities for Students In der Ukraine werden Startup-Schulen gegründet: Sechs Universitäten werden zu Innovationszentren Depuis début 2024, plus de 20 000 Ukrainiens ont profité du programme national de bons d'études W 2024 r. gwałtownie spadła liczba studentów studiujących na kierunkach informatycznych na uczelniach Ukraine auf der Frankfurter Buchmesse Українські студенти отримають освіту за європейськими стандартами Top 20 der privaten ukrainischen Universitäten nach Umsatz im Jahr 2023: Spitzenreiter und Trends |