• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что делать, если укачивает в дороге

    Опубликовано: 2011-01-14 11:00:00
    Есть несчастные люди, для которых любая поездка превращается в ужас. Вас укачивает в дороге? Беда поправима.

    СНАЧАЛА разберемся, почему возникает неприятное ощущение. Его вызывает перевозбуждение вестибулярного аппарата, расположенного у нас во внутреннем ухе. Этот тонкий прибор взаимосвязан с нашими глазами и внутренними органами. Когда человек видит, что окружающие его предметы в течение долгого времени перемещаются в пространстве, появляется слабость, потливость, головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота. Но больше всего досаждает многократная рвота, после которой облегчения не наступает, пишет sunhome.ru.
    12 способов не поддаться укачиванию
    ДО ПОЕЗДКИ:

    • Накануне постарайтесь хорошенько выспаться.

    • Не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Поешьте примерно за 1,5–2 часа до отъезда: трапеза должна быть легкой. Откажитесь от жирной и копченой пищи, молочных продуктов, газированных напитков.

    • Воздержитесь от курения и спиртных напитков — они лишь усугубят укачивание.

    • Не пользуйтесь сильно пахнущим парфюмом — запахи могут спровоцировать приступ тошноты и головной боли.

    • Заранее тренируйте вестибулярный аппарат. Надо сделать так, чтобы он привык к нагрузкам. Тренировки лучше начинать недели за 2–3. Это обычные наклоны вперед и в стороны (старайтесь ухом коснуться плеча), плавные вращения головы по часовой стрелке, а затем — против нее. Лежа на животе, свесьте голову и шею с дивана, а затем быстро поднимите голову, напрягая подбородок. Адаптировать вестибулярный аппарат можно также занятиями в бассейне: полезно сочетать обычное плавание с поворотами тела.

    • за 1–2 недели до поездки начинайте принимать экстракт элеутерококка по 30 капель 2–3 раза в день.
    ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ:

    • Голову положите на подголовник, откиньте кресло максимально назад. Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом по ходу движения. Предпочтительнее занять переднее сиденье. Не читайте в салоне. Наоборот, постарайтесь фиксировать взгляд на удаленных предметах, любуйтесь пейзажами за окном автомобиля (лучше смотрите вперед). Слушайте в дороге музыку. А можно закрыть глаза. Поездка переносится легче в положении лежа. Отлично, если удастся заснуть.

    • Избегайте духоты: включите кондиционер или откройте окно. Одежда для дороги не должна стеснять движений. Следите за дыханием: оно должно быть глубоким и ровным.

    • Если вы едете в автомобиле, попросите попутчиков отложить перекус до остановки — запахи еды усиливают морскую болезнь.

    • Возьмите с собой дольки лимона. Как только почувствуете дискомфорт, сосите их. Кому-то помогают мятные карамельки, жевательная резинка, валидол, имбирный чай или конфеты (печенье) с добавлением имбиря. Старайтесь пить прохладную воду.

    • Когда морская болезнь подбирается все ближе и ближе, воздействуйте на особые чувствительные точки на коже. Пальцем массируйте область под мочкой уха. Другая точка находится посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони.

    • Если вам все эти способы не помогают, в дорогу купите препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата, — драмина, бонин, аэрон, гомеопатическое средство «Авиа-Море». Принимать их следует за 30 минут до начала поездки.

    И тогда путешествие будет в радость.
    Закачаешься?

    Морской болезнью страдает 5–10% всех людей. Даже космонавты признаются, что в какие-то моменты не могли совладать с вестибулярным аппаратом. Особенно подвержены укачиванию дети, причем девочки хуже переносят дорогу, нежели мальчики. А вот малыши до двухлетнего возраста качку вовсе не ощущают. Не укачивает и людей старше 60 лет. Врачи знают, что любая поездка в транспорте — серьезная проблема для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей.
    Положите в салон полотенце

    Как только почувствуете дурноту, мокрым полотенцем смочите виски, лоб. Но пригодится оно и для другой манипуляции. У опытных стоматологов есть старый способ остановить приближающуюся рвоту — зубные доктора, заметив, что пациента в кресле у дантиста тошнит (не каждый выдерживает долгие манипуляции во рту), давали им в руки полотенце и требовали: «Рвите его на части». Человек всю силу вкладывает в то, чтобы разорвать полотенце, и тошнота отступает.
     
     
    E-NEWS
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.