У женщин - веганов - значительно реже рождаются близнецы.
К такому выводу пришли ученые под руководством Гэри Стейнмана (Gary Steinman) из Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда (Нью-Йорк). Исследователи сравнили частоту рождения близнецов у женщин, употреблявших обычную пищу (животные и растительные продукты), вегетарианцев, употреблявших молочные продукты и строгих вегетарианцев (веганов), пишет sunhome.ru.
Результаты исследования показали, что у веганов в 5 раз реже рождаются близнецы, по сравнению с женщинами, употребляющими молочные продукты.
В последние 30 лет близнецы стали рождаться значительно чаще. Специалисты объясняют это явление внедрением новых методов и препаратов для лечения бесплодия, а также увеличением числа женщин, решившихся на рождение ребенка после 30 лет. Важное значение в увеличении числа многоплодных беременностей имеет также питание женщин, убежден Стейнман. По его мнению, ключевую роль в этом процессе играет так называемый инсулиноподобный фактор роста (IGF).
IGF - это гормон, который вырабатывается в печени животных и человека под действием соматотропного гормона (СТГ), называемого также гормоном роста. IGF выполняет роль посредника между гормоном роста и клетками организма.
IGF повышает чувствительность яичников к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) и способствует увеличению числа образующихся яйцеклеток.
По данным Стейнмана, у женщин-веганов уровень IGF в крови на 13% ниже, чем у тех, кто употребляет молочные продукты.
В странах, разрешающих использование гормона роста у домашних животных (в частности, в США), в молочной и мясной продукции обнаруживаются наиболее высокие концентрации IGF.
Стейнман рекомендовал женщинам, планирующим зачатие ребенка, заменить мясо и молочные продукты на альтернативные источники белка, чтобы уменьшить вероятность рождения близнецов. Многоплодная беременность и роды связаны с увеличением риска осложнений, отметил ученый.
E-NEWS
e-news.com.ua