• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что нельзя беременным
    Опубликовано: 2010-10-10 07:00:00

    Что беременным женщинам категорически запрещено, а что лишь пустые мифы?

     

    НЕ отдыхать за границей.



    Традиционно считается, что женщине в положении не стоит летать на самолете и резко менять климат, пишет women.itop.net.



    Что касается первого пункта, то здесь действительно нужно быть осторожной. Есть, конечно, беременные, которым дальше двух шагов от дома отходить нежелательно. Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому если все протекает нормально, то до 24–26 недель летать можно достаточно спокойно.



    А вот на поздних сроках авиапутешествия уже не рекомендуются. Во время полета происходят резкие перепады атмосферного давления. Если беременная женщина попадает в зону низкого давления, может возникнуть риск преждевременных родов. Дополнительные проблемы со здоровьем усугубляют ситуацию.



    В некоторых случаях беременные обладают повышенной метеочувствительностью и реагируют даже на обычные перепады погоды. Прислушиваться к прогнозам стоит женщинам, у которых есть угроза прерывания беременности.

     

    Если синоптики обещают низкое давление, в этот день им лучше остаться дома и полежать. Идеально, если ножной конец постели будет приподнят. Это значительно снизит риск для развивающейся беременности.



    Что касается перемены климата, то тут тоже многое зависит от состояния здоровья женщины. Конечно, не стоит из московской зимы ехать в Таиланд или в Доминиканскую Республику. А вот в Египте в это время будущей маме будет гораздо приятнее, чем летом, когда температура доходит до 40 градусов.



    Однако такие эксперименты подойдут только при спокойной беременности. В ином случае стоит ограничиться мягким черноморским или средиземноморским климатом. Причем отдыхать лучше ранним летом или осенью.



    НЕ красить волосы



    С одной стороны, в краске содержатся химические вещества, которые могут вызвать аллергию. Но с другой – нельзя же женщине в положении из-за этого перестать следить за собой и неряшливо выглядеть. Тем более что беременность украшает далеко не всех представительниц прекрасного пола. И такой запрет может вызвать только дополнительные переживания и стресс.



    Но если все-таки есть опасения за здоровье будущего малыша, можно использовать натуральные краски, например хну. А придя в салон, обязательно сказать мастеру о своем положении. Тогда он сможет подобрать менее токсичные краски.



    НЕ разговаривать по мобильному телефону



    Сегодня вред сотовых аппаратов для человека уже не подвергается сомнению. Однако в современном мире отказаться от использования этого вида связи трудновато. И отобрав у будущей мамы мобильник, можно нанести ей еще большую травму. Она будет «отрезана от мира», пребывать в постоянной тревоге и нервозности за себя и своих близких.


    Поэтому беременным женщинам нужно придерживаться определенных правил. Носить телефон в сумке, а не на шее или поясе. Не оставлять его включенным на ночь рядом с кроватью. И стараться до минимума ограничивать разговоры.

     

    НЕ сидеть на диете


    Будущая мама должна есть только все самое вкусное и полезное – это главное правило.
    В этот период организм женщины иммунологически подавлен. Так было изначально задумано природой для удачного вынашивания малыша. Ведь ребенок только наполовину принадлежит матери, другая дана ему отцом. И чтобы женский организм не отторг «чужеродное образование», его иммунитет немного снижается. А любое несбалансированное ограничение питания только дополнительно его ослабит.



    Но, с другой стороны, есть все подряд женщине можно только на первых неделях беременности. В этот период будущей маме разрешается идти на поводу у своих пристрастий и баловать себя разными вкусностями. Особенно если возникает отвращение к какому-нибудь продукту и хочется компенсировать его чем-то приятным.



    Но, перешагнув рубеж 16 недель, нужно подумать о будущем. И стараться есть меньше неполезной пищи. В первую очередь, речь идет о копченом, жареном, остром, соленом и сладком. Особенно о различных тортах, конфетах и некоторых калорийных фруктах. Например, бананах или винограде.



    Но стоит обратить внимание и на полезные продукты. Так, обязательно есть свежие овощи и фрукты, такие, как морковь, киви, яблоки. Предпочтительнее зеленые. Не стоит забывать про крупы и кисломолочные продукты. Еще очень важно, чтобы в рационе была отварная говядина и печень. Это те продукты, которые снабжают организм достаточным количеством железа, что позволит избежать анемии.



    Но, даже настроившись на здоровое питание во время беременности, все равно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.



    НЕ заниматься фитнесом



    В данном случае все определяется тем, какой образ жизни вела женщина до беременности. Если она активно занималась фитнесом, регулярно плавала в бассейне и ходила в сауну, ей вполне можно продолжать все это делать. Только не надо особенно усердствовать с нагрузками.



    С осторожностью стоит отнестись, пожалуй, только к посещению сауны, особенно женщинам с варикозным расширением вен. Потому что при высокой температуре проблемы с сосудами могут усугубиться.



    Нельзя заниматься фитнесом тем, у кого есть какие-то осложнения беременности. Иначе могут возникнуть неприятности.
    А вот будущим мамам, не искушенным в фитнесе и спортивных тренажерах, можно посоветовать домашние упражнения, которые не будут отрывать от повседневных забот. Так, даже простая уборка квартиры может стать хорошей зарядкой. Главное – правильно дышать. На напряжение мышц и максимальную нагрузку надо делать выдох, а на расслабление – вдох. Вот такой простой домашний фитнес, который поспособствует притоку крови к мышцам и активизирует обмен веществ в организме.



    НЕ обливаться холодной водой



    Это совершенно неверное утверждение. Наоборот, закаливание полезно. Оно благоприятно влияет на организм.



    Только делать это нужно правильно. Не просто поливать себя из душа, а набрать в емкость холодной воды и вылить ее прямо на голову. Так, чтобы окатило с ног до головы.



    Во время такой процедуры от холода резко сужаются сосуды. А кровь перераспределяется и идет на обеспечение жизненно важных органов, таких, как сердце, мозг и печень. У беременных в этот список включаются еще матка и плацента. И дополнительный приток крови им совсем не помешает.



    Причем в отличие от спорта женщина может попробовать приучить себя к этому, даже если раньше она никогда не обливалась. Только не сразу ведро на голову, а постепенно, в течение нескольких дней, начиная с ног. И каждый раз поднимаясь все выше.



    НЕ пить много воды



    Действительно, в этом вопросе стоит соблюдать меру. Беременной женщине нужно выпивать полтора, максимум два литра жидкости в день. Причем лучше, чтобы это были только натуральные напитки.



    Придется свести к минимуму употребление кофе. Этот напиток может вызывать перепады артериального давления, которые неблагоприятны для плода.



    Такая же ситуация и с чаем. Причем неважно, зеленый он или черный. Беременной женщине лучше пить его сильно разбавленным или заменить настоем из сушеных трав и фруктов.
    Нежелательна для будущей мамы и минеральная вода. Особенно сегодня, когда так много говорят и пишут об особенностях ее промышленного изготовления.

     

    Важно здесь и соблюдение правильного питания. Бывает, что при исключении соленого и острого баланс налаживается сам собой. И больше, чем нужно, будущая мама пить не будет. Ведь нужно учитывать, что вода поступает в организм не только в виде питья, но и с фруктами, супами и другими продуктами.



    Гораздо сложнее с потреблением жидкости летом во время жары, особенно на поздних сроках беременности. Потому что в это время многие женщины сталкиваются с отеками. Избыток жидкости может создавать угрозу здоровью как матери, так и малыша.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.