• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как и с чем лучше пить чай?

    Опубликовано: 2010-09-25 08:00:00

    Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это? Что можно добавлять в чай, а что нет?



    - На днях опубликовано очень серьезное исследование ученых из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25%.



    Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь ученые заявляют, что отказ от нее будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное, пишет women.itop.net.



    У нас в стране любят черный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас также важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.



    Еще мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.



    Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара - витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.



    Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.



    В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.

     

    E-NEWS

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.