• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что, кроме лекарств, избавит от мигрени?
    Опубликовано: 2010-09-13 11:24:00

    Исследования показали, что акупунктура так же эффективна для предупреждения мигрени, как и традиционные лекарственные средства. Более того, положительный эффект оказывает даже фиктивная акупунктура, считают немецкие ученые.

     

    Мигрень – это весьма распространенное заболевание, которое проявляется повторяющимися приступами острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. В Великобритании мигренью страдают примерно 15% населения, причем женщины болеют чаще мужчин, пишет medicinform.net.

     

    В исследовании, проведенном немецкими учеными из Университета Дуйсберг-Эссен (University of Duisberg-Essen), принимало участие около 800 пациентов, страдающих от приступов мигрени 2-6 раз в месяц, как минимум в течение 26 недель.  

     

    290 пациентам профилактику мигрени проводили с помощью традиционной китайской акупунктуры, вводя иглы в строго определенные точки. У 317 пациентов применялась фиктивная акупунктура, при которой иглы вводились в случайные точки. Остальные 187 пациентов были пролечены лекарственными препаратами, традиционно применяющимися для профилактики приступов мигрени – бета-блокаторами,  флунаризином и вальпроевой кислотой (противоэпилептическое средство). Лечение проводилось в течение 6 недель.

     

    Оценка результатов проводилась спустя 23-26 недель после начала исследования на основании дневников, которые велись всеми пациентами.

     

    Немецкие ученые под руководством Ганса-Кристофера Динера (Hans-Christoph Diener) установили, что профилактический эффект средств, применяемых у всех трех групп пациентов оказался сходным. После лечения количество приступов мигрени стало заметно ниже у 47% пациентов, которым проводилось обычное иглоукалывание, у 39% пациентов после фиктивного иглоукалывания и у 40% пациентов, применявших традиционные лекарственные средства. 

     

    Сами исследователи не ожидали подобных результатов и не смогли объяснить, какие механизмы лежат в основе эффективности этих средств.

     

    «Решение о том, стоит ли использовать акупунктуру для профилактики мигрени остается за лечащим врачом», - констатирует Динер.

     

    Между тем, специалисты считают, что мигрень – это настолько сложное состояние, протекающее неодинаково у разных людей, что универсального лечения быть не может, и у конкретных случаях могут оказаться эффективными совершенно разные средства.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.