• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Газ по осени считают. Украина и Россия вновь хотят уладить газовый спор
    Опубликовано: 2009-09-11 12:00:41

    С наступлением осени в Украине снова заговорили о поставках российского газа в нашу страну. В начале сентября эту тему затронули главы правительств Украины и Российской Федерации - Юлия Тимошенко и Владимир Путин. При этом, комментируя итоги встречи в Польше с российским Премьером, Ю.Тимошенко обнадежила соотечественников, заявив, что на Рождество в 2010 году не будет "традиционных штучек", связанных с газом.

    "По новому контракту, цена на газ меняется ежеквартально, и именно так она будет меняться дальше по формуле, и страна, потребители будут каждый раз воспринимать это без какого-либо стресса, абсолютно спокойно. И поэтому обе стороны - и Украина, и Россия - уверены, что и на Рождество не будет тех традиционных штучек, которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все пройдет достаточно спокойно, на базе существующих контрактов", - сказала Ю.Тимошенко, добавив, что после подписания газовых контрактов между Украиной и Россией 19 января 2009 года в поставках газа не было ни единого сбоя.

    Позднее украинский Премьер пояснила, что договоренности с В.Путиным не требуют внесения изменений в газовый контракт, подписанный в январе 2009 года. "Во-первых, ни в коем случае нам никакие контракты менять не нужно, и никто так вопрос не ставил. Во-вторых, акты, которые едет подписывать руководитель НАК "Нефтегаз Украины", абсолютно отвечают контракту и не требуют никаких изменений. Для этого не нужно никаких дополнительных политических разрешений. В-третьих, если возникнет в будущем такая необходимость - сократить потребление до уровня ниже указанного в контракте, есть предварительная договоренность с Премьер-министром России о том, что это будет учтено на взаимном основании, без какого-либо начисления штрафных санкций. Но это гипотетическая возможность. Ничего сейчас Украина не делает такого, что вышло бы за рамки контракта", - сказала Ю.Тимошенко.

    В свою очередь в Секретариате Президента не разделили оптимизма главы правительства. Так, представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский подчеркнул, что Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на пересмотре отдельных дискриминационных положений газовых контрактов с Российской Федерацией. "Президент Украины в который раз призывает правительство реально оценить последствия губительных для Украины газовых контрактов и настаивает на пересмотре отдельных дискриминационных их положений с целью установления взаимовыгодного партнерского сотрудничества с РФ в газовой сфере на долгосрочную перспективу", - заявил он.

    В Секретариате Президента также без особого энтузиазма отнеслись к заявлению Премьера о том, что с 1 января 2010 года цена на транзит российского газа в Европу будет повышена на 65% - 70%. По словам Б.Соколовского, в определенной мере указанное повышение транзитной ставки отвечает договоренностям, достигнутым Президентом Украины с бывшим Президентом РФ в феврале 2008 года. "Однако, несмотря на положительные сдвиги, в 2010 году транзитная ставка за транспортировку российского природного газа $2,7 все равно будет почти вдвое ниже, чем в других европейских странах, из-за необоснованного занижения базовой транзитной ставки $2,04", - отметил он.

    Кстати, сам Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером поручил ему во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. Д.Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ. "Тогда и не платите! - посоветовал Президент РФ.

    Тем временем, вчера Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Украина и Российская Федерация могут подготовить к очередному заседанию Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии новое межправительственное соглашение по отношениям в газовой сфере, которым будут закреплены положения контракта, заключенного в начале года между НАКом и "Газпромом".

    При этом Ю.Продан отметил, что в настоящее время стороны ведут подготовку проекта соответствующего документа. По словам Министра, в новом документе необходимо предусмотреть определенные гарантии правительств по обязательствам хозяйствующих субъектов, возникшим по январским газовым соглашениям. Ю.Продан считает, что новым соглашением нужно предусмотреть механизм для решения спорных вопросов в случае невозможности их урегулирования на уровне компаний.

    Между тем, "Газпром" подготовил для Украины неприятный сюрприз, устами начальника Управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолия Подмышальского заявив, что цена на природный газ, закупаемый "Нефтегазом" у российской газовой монополии, в четвертом квартале этого года составит $205 - $210 за 1000 кубометров, по сравнению со $198 за 1000 кубометров в третьем квартале.

    Как бы то ни было, вопрос об окончательном урегулировании газовых взаимоотношений между Украиной и Россией остается открытым. В частности, уже на ближайшей встрече между Ю.Тимошенко и В.Путиным разговор на данную тему будет продолжен.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.