• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как изменится ситуация на рынке труда осенью
    Опубликовано: 2009-09-10 22:30:17

    Осенью ситуация на рынке труда кардинально не изменится: зарплаты расти не будут, однако вторая волна сокращений тоже мало вероятна.

    Таков прогноз делают рекрутеры и советуют соискателям запастись терпением – повышение окладов следует ждать не раньше середины 2010 года.

    "Нынешняя осень демонстрирует "немного" не те тенденции, к которым мы привыкли за последние несколько лет. Осенний рост спроса есть. Но его нельзя сравнить с аналогичным периодом прошлого года", - рассказывает Антонина Холоимова, старший консультант рекрутинговой компании Brain Source International. По ее словам, если осенью 2007-го рост спроса на наемных работников составлял 40-50% по сравнению с летом 2007 года, а осенью 2008 года – 20-25%, то осенью 2009-го – 10-15%. "По нашим оценкам, рост вызван скорее заполнением ранее освобожденных рабочих мест, нежели расширением деятельности компаний. Дело в том, что, поддавшись общей панике, многие работодатели урезали свои штаты до критического минимума, особо не просчитав убытков от сокращения людей, а только лишь сэкономленные на зарплате деньги. Теперь нужно восстанавливаться и набирать людей на те же рабочие места", - объясняет Холоимова, пишут "Деньги".

    Второй популярный путь появления вакансий - это замены. Работодатели, видя всеобщую тенденцию понижения зарплат, стараются удешевить свой персонал. "Дорогих" специалистов увольняют, если те не соглашаются работать за полцены, и нанимают кандидатов попроще. Директор консалтинговой компании Archers Анна Бобель уточняет: на данный момент компании избавляются от "балластовых" сотрудников, которые не приносят пользы и стараются заменить их более эффективными. Кроме того, Бобель предполагает, что осенью 2009-го рынок труда однозначно повторит тенденции, которые в этот же период продемонстрирует мировая экономика. "Существуют прогнозы о второй волне кризиса. Однако рынок труда, скорее всего, ждет стабилизация и медленный подъем, а не очередная волна сокращений", - говорит Бобель. Директор консалтинговой компании Archers подозревает, что разговоры о второй волне кризиса ведутся не просто так. Дескать, все это делается для того, чтобы как можно дешевле "покупать" хороших специалистов.

    Каких специалистов ищут работодатели
    А охотиться работодатели будут за теми же "персонажами". "Тор-3 самых востребованных специалистов (критерий - соотношение вакансий и резюме) не меняется уже полгода: программисты, медики, менеджеры по продажам. Первые и третьи уже второй год подряд входят в тройку наиболее востребованных специалистов. Думаю, что и осенью эти работники будут самыми желанными", - отмечает Вера Ткаченко. В то же время она уточняет, что медики входят в список специалистов, у которых даже во время кризиса выросли зарплаты - за последние полгода работодатели (преимущественно частные медучреждения) увеличили зарплатные предложения для них на 50%. "У программистов за последние полгода зарплаты выросли на 5%. Зарплаты медиков и программистов, думаю, в течение осени меняться не будут", - считает Ткаченко.

    Менеджер по связям с общественностью международного кадрового портала HeadHunter Валерия Котляренко говорит, что чудес этой осенью не произойдет. "Ориентируясь на тенденции летнего периода, можно уверенно сказать, что наиболее востребованными будут специалисты следующих сфер: "Продажи", "ИТ/Телеком", "Бухгалтерия/Финансы", "Маркетинг/Реклама/PR" и "Банки/Инвестиции", - уточняет она. При этом она выделяет роль маркетологов, поскольку сегодня эти спецы котируются на рынке по части "управление продажами через маркетинг".

    Руководитель отдела рекрутинга киевского офиса рекрутинговой компании Dopomoga Алена Петрова считает, что осенью будут популярны маркетинговые и сейлз-специалисты, IT-работники, бухгалтеры и производственный персонал среднего и высшего звена.

    Средний уровень зарплат сократился на треть
    зарплатаАлена Петрова отмечает: в 2009 году средний уровень зарплат упал на 20-30% по сравнению с прошлой осенью. "Массового роста или планового пересмотра зарплат ожидать не стоит. Компании, как и прежде, работают в режиме экономии", - уверяет она.

    Антонина Холоимова говорит, что работодатели потирают руки, поскольку по сравнению с прошлым годом зарплаты их работников упали в 1,5-2 раза (январь - сентябрь 2008-го к январю - сентябрю 2009-го). "По моим наблюдениям, роста заработных плат до конца года не предвидится", - предсказывает она. Холоимова находит несколько причин зарплатного "торможения". Во-первых, говорит она, несмотря на некоторое оживление, на рынке труда существует переизбыток кандидатов. "Соискателей намного больше, чем предложений о работе, что и уменьшает оплату труда, делает ее намного ниже реальной зарплаты по рынку, порой ниже на 50%", - аргументирует она.

    Во-вторых, многие кандидаты, которые ищут работу более шести месяцев, готовы работать за "адекватный минимум". "Условия диктует сам работодатель. Кандидаты выслушивают предложения работодателей и, как правило, соглашаются без торгов", - рассказывает Антонина Холоимова.

    В-третьих, продолжает она, 2008 год был годом небывалого и порой необоснованного роста зарплат. В прошлом году торговались кандидаты. Ожидания многих из них были неоправданно завышены, они называли свою стоимость, порой увеличивая доход в 2-3 раза. "Соответственно, во многих компаниях в 2009 году зарплаты снизились и стали реальными, и до конца года их роста не будет. Нельзя сказать, что сейчас зарплаты адекватны. Как только мы столкнемся с первым кадровым голодом, зарплаты начнут существенно увеличиваться и достигнут уровня, адекватного требованиям и опыту сотрудников. По прогнозам это должно произойти к осени 2010-го", - предрекает Холоимова.

    Результаты опроса кадрового портала HeadHunter показали: 67% компаний не планируют повышать зарплаты сотрудникам в этом году. Но в каждой пятой компании (21%) повышение заработных плат сотрудникам в этом году все же состоится. А 12% работодателей предполагают, что зарплаты придется уменьшить. "В тоже время этой осенью ключевые специалисты могут начинать вести переговоры о повышении собственной заработной платы", - уверяет Валерия Котляренко. Ссылаясь на это же исследование, Котляренко говорит, что 48% компаний-работодателей намерены увеличивать количество вакансий для "белых воротничков" этой осенью.

    ИТОГО: Пусть интерес к найму новых сотрудников со стороны работодателей по сравнению с прошлым годом немного поутих, но все же он есть. А вот о счастливых временах, когда "погоду" на рынке делали соискатели, остается только вспоминать. В ближайшем будущем такого не будет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.