• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На сигаретах бюджет заработал больше, чем на алкоголе
    Опубликовано: 2009-09-10 12:32:20

    Впервые доходы бюджета от акцизных сборов на табачную продукцию превысили поступления этого налога от алкоголя.

    Государственная налоговая администрация обнародовала информацию о поступлениях от акцизного сбора за 8 месяцев текущего года. За январь-август бюджет страны пополнился за счет этого налога на 10,4 млрд. грн. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Рост произошел в основном за счет табачной индустрии. Как сообщало «ДЕЛО», с 1 мая 2009 года акцизы на сигареты были существенно увеличены. В результате за 8 месяцев 2009 года производители этой продукции уплатили 4,7 млрд. грн. акцизных сборов. Этот показатель почти в три раза больше прошлогодних отчислений.

    Производители крепкого алкоголя также увеличили доходы бюджета от акцизных поступлений в этом году. Они уплатили в общей сложности около 2,5 млрд. грн. этого налога.

    Налоговики отмечают: с каждым месяцем отчисления «табачных» акцизов увеличиваются. Это происходит параллельно с тем, как исчерпываются запасы продукции со старыми акцизными марками. Так, за август табачники уплатили в бюджет 985 млн. грн., в июле поступления от акцизов составили 719 млн. грн., а в июне этот показатель был на уровне 587 млн. грн.

    «Только за май-август поступления в бюджет от акциза на табак выросли в три раза и впервые превысили доходы от акцизов на алкогольную продукцию. В прошлые годы акциз на сигареты повышался в среднем на 1 копейку в год. Сейчас мы наверстываем отставание», — поясняет позицию правительства советник первого вице-премьера Украины Владимир Рябошлык.

    Но на этом чиновники останавливаться не собираются. Правительство предлагает парламенту второй раз в этом году увеличить адвалорную ставку на табачные изделия — с нынешних 20% до 36%. По информации «ДЕЛА», соответствующий законопроект уже готовится.

    В свою очередь представители табачной индустрии считают, что очередное повышение цен будет способствовать увеличению объема контрабандной и контрафактной табачной продукции.

    По мнению руководителя по корпоративным вопросам компании «Империал Тобакко Юкрейн» Юрия Кишко, вследствие майского поднятия акцизных ставок пятую часть рынка заняла нелегальная продукция. «Если акцизы повысят, то за год мы потеряем еще 20% легального рынка», — считает он.

    Производители также напоминают, что повышение акцизов приведет к очередному удорожанию табачной продукции на 1-2 гривни. «Увеличение акцизов в Украине в 2009 году — беспрецедентно по своему размаху в мировой истории. Акцизные обязательства могут увеличиться на 50% по сравнению с действующими и привести к росту цен еще на 25%», — говорит директор по корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Украина» Константин Рябенко.

    С 1 мая в Украине действуют новые ставки акциза на табачную продукцию: адвалорная — 20% (ранее 16%), специфическая — 60 грн. за 1000 сигарет с фильтром и 35 грн. за 1000 сигарет без фильтра (ранее — 37,5 и 15,6 грн. соответственно).

    По итогам 8 месяцев 2009 года предприятия винодельческой отрасли уплатили в госказну 248,6 млн. грн. акцизов, что на 16% больше, чем в прошлом году. Пивные компании отчислили в бюджет 669,8 млн. грн., что на 11% (или 67,8 млн. грн.) выше прошлогодних показателей. Самые высокие поступления обеспечили производители табачной и ликероводочной продукции.

    985 млн. грн. акцизов перечислили в бюджет табачники только за август 2009 года. Этот показатель является абсолютным рекордом для отрасли.

    Данные ГНАУ

    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.