• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Автогражданка» наращивает выплаты
    Опубликовано: 2009-09-09 12:16:37

    Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) подвело итоги продаж «автогражданки» за семь месяцев этого года.

    По его данным, страховщики продали около 4 млн. полисов, получив более 746 млн. грн. премий (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 5%). Объем выплат в январе-июле этого года по данному виду страхования составил 292,8 млн. грн. (рост 24%).

    При этом существенно выросли и выплаты из фондов Бюро — на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же страховщики в июле заплатили клиентам на 56 млн. грн. больше, чем в июне.

    Уровень выплат будет расти
    По словам президента  МТСБУ Владимира Романишина, рост выплат в этом виде страхования еще не достиг своего пика: во всем мире убыточность «автогражданки» составляет 70-80%. «Это социальный вид страхования, и выплаты в нем зависят от количества застрахованных автовладельцев: чем больше полисов продано, тем уровень выплат ниже», — объясняет Владимир Романишин. По его словам, если до конца года не застраховать всех автовладельцев (сейчас полисы ОСАГО есть только у половины из них), то уже к началу 2010 года уровень убыточности «автогражданки» достигнет «мировых показателей».

    «Не секрет, что уже сегодня по Киеву убыточность всех страховых компаний по «автогражданке» превышает 100%. Это превышение им приходится покрывать за счет менее убыточных регионов», — рассказывает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. По ее словам, наименее убыточными в данном случае являются западные области Украины (за исключением крупных городов).

    Всему виной — валютный курс и Минюст
    Существенный рост вы-плат, по словам страховщиков, связан со снижением курса национальной валюты и принятием в июле этого года Минюстом и Фондом госимущества новой методики расчета амортизационного износа транспортных средств. Согласно этой методике, страховые компании не могут начислять износ по автомобилям и запчастям к ним до истечения определенного срока их эксплуатации. Для авто, произведенных в странах СНГ, этот срок составляет 5 лет, а для остальных — 7 лет.

    «Если раньше мы уже на следующий день после покупки транспорта в салоне могли при выплате учитывать процент износа, то теперь не имеем права этого делать. Особенно это ощущается по ОСАГО, так как этот вид страхования обязательный, и никаких дополнительных условий по нему страховщик предлагать не имеет права», — сетует Людмила Билошицкая. По словам председателя правления страховой компании «Оранта» Елены Болотовой, если методику расчета не изменить, то выплаты по «автогражданке» уже в сентябре могут увеличиться в 7 раз.

    Лидерами рынка ОСАГО по продажам за семь месяцев 2009 года, по данным МТСБУ, являются НАСК «Оранта» (собрано 140 млн. грн. премий), СК «Провидна» (66 млн. грн. премий) и СГ «ТАС» (39 млн. грн.). На этих троих страховщиков приходится около 35% рынка ОСАГО.

    Татьяна Павлюченко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.