• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Путин готов одолжить Тимошенко $1,5-2 млрд?
    Опубликовано: 2009-09-08 10:02:58

    Председатель правительства России Владимир Путин поедет в Харьков на заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что будут обсуждаться авиастроение и транспортная отрасль. Но главной темой визита Путина станет газ. Как говорит чиновник российского правительства, в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине, пишут Ведомости.

    В начале года Киев просил Москву одолжить $4-5 млрд на оплату российского газа. Кредита нет, нет и официального отказа. Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства. «Нам коллапс на Украине не нужен, — заверяет он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании!». Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, знает он.

    Сколько Киев сейчас просит, чиновник не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно $1,5-2 млрд. Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, продолжает он, чтобы к синдикату присоединились и западные банки, так будет намного комфортнее.

    В Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины, знает и предприниматель из окружения Тимошенко: деньги нужны в основном «Нафтогазу Украины», но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины.

    Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно: «Решение о выделении кредита пока не принято». Новых кредитных заявок от Украины в Минфин не поступало, информирует он.

    В пресс-службе Сбербанка заявили, что никаких заявок от украинского правительства или «Нафтогаза» не получали. Представители российского правительства, Внешэкономбанка и ВТБ от официальных комментариев отказались.

    Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом, говорит суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться, продолжает Кухун: «Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным». Российский кредит также повысит валютные резервы и доверие к гривне, резюмирует он.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.