• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пассажирам улучшат страховку
    Опубликовано: 2009-09-08 12:08:40

    Министерство транспорта и связи Украины готовит для пассажиров междугородного транспорта приятный сюрприз.

    Министерство транспорта и связи Украины готовит для пассажиров междугородного транспорта приятный сюрприз. В случае принятия Кабмином изменений в положение об обязательном  личном страховании от несчастных случаев на транспорте с них будут брать за страховку во время путешествия на 33% меньше, а выплачивать, если пострадают, вдвое больше.

    Тарифы снизят, выплаты увеличат
    Согласно проекту постановления, обнародованному в прошлую пятницу на сайте Министерства транспорта и связи для обсуждения, страховые тарифы для пассажиров межобластного железнодорожного, автобусного и морского транспорта должны быть снижены с 1,5% до 1% от стоимости билета, а для пассажиров пригородного транспорта — с 3 до 2%.

    Что касается страховых выплат, то Минтранс предлагает увеличить их для всех пассажиров с 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн., при смертельном исходе) до 6 тыс. (102 тыс. грн.). Кроме того, министерство предлагает снизить обязательный страховой платеж водителей транспорта с 1% до 0,2% от страховой суммы.

    Не забыли «транспортники» и о себе: изменения в положение предполагают отчисления страховщиками перевозчикам 70% страховых премий на «антиаварийные» мероприятия (в случае если страховые сборы превышают выплаты). Сегодня эти отчисления равняются 50%.

    В министерстве сообщили, что целью очередного повышения выплат и снижения тарифов является «усовершенствование порядка страхования пассажиров». К сожалению, более подробного объяснения вчера у чиновников получить не удалось. Зато страховщики оценили стремление перевозчиков облегчить участь пассажиров негативно. «В принципе, изменения направлены на минимизацию расходов клиентов, но в реальности они могут привести к снижению доходности у страховщиков», — считает заместитель председателя правления страховой компании «Брокбизнес» Марина Оноприйчук.

    Страховщики сетуют на перевозчиков
    Впрочем, доходности страховых компаний, допущенных к страхованию пассажиров, можно пока что только позавидовать. Согласно статистике Госфинуслуг, в прошлом году по этому виду страхования компании собрали около 121 млн. грн. премий, а уровень выплат составил всего 4% (в 2007 году — 2%). По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), по этому виду страхования компании за последние десять лет собрали более 600 млн. грн. премий, а выплатили людям всего около 1%. Для сравнения, уровень выплат по КАСКО в 2008 году в среднем составил 60% , а по медстрахованию — около 50%.

    «Если бы перевозчики не вытягивали из страховщиков почти все премии, те смогли бы не 102 тыс. грн. платить, а миллион. Но сегодня выплаты идут не пассажирам, а перевозчикам в карман», — возмущается заместитель гендиректора ЛСОУ Александр Залетов. По утверждению многих игроков страхового рынка, суммы «откатов» чиновникам транспортных предприятий достигают 80% от собранных премий.

    Впрочем, даже если отчисления будут официальные, то страховщики подсчитали: отдавая как минимум 70% перевозчикам, 3% государству (в виде налогов) плюс админрасходы — 6-7%, страховщик просто не может физически сформировать из оставшихся 20% резервы для полноценных выплат пассажирам. Поэтому последним особо радоваться повышению суммы выплат не стоит. «По этому виду страхования ни у одной компании сегодня не сформированы резервы. Им просто нечем будет платить людям», — утверждает Александр Залетов.

    Татьяна Павлюченко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.