• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что можно кушать перед сном
    Опубликовано: 2009-09-07 17:48:39

    Классическая формула русских народных сказок о том, что «утро вечера мудренее» нашла новое и на этот раз научное подтверждение. 

    В своем последнем номере британский научный журнал New Scientist пишет, что группа ученых из американской Медицинской школы Гарварда установила: во время кризисного развития событий мозг человека во сне ведет анализ ситуации и находит самые эффективные пути выхода из нее.

    Одновременно во время сна происходит тотальный анализ всей имеющейся у человека информации, которая относится к ситуациям, грозящим ему опасностью в будущем. При этом в аналитическом процессе задействованы все области головного мозга, включая подсознание и даже интуицию, отмечают исследователи.

    Решение может прийти уже ночью в виде так называемого «вещего сна», в котором предсказываются события, которые произойдут в будущем, пишет medline.az.

    В то же время австралийские ученые выяснили, что быстрее уснуть помогает ужин, состоящий из быстро усвояемых продуктов с высоким гликемическим индексом. Если полученные данные подтвердятся в других исследованиях, то, возможно, будет найден самый простой и приятный способ борьбы с бессонницей.

    Гликемический индекс (ГИ) - это число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища. Злаки и овощи богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно. Белый рис, бананы и т.д. бедны клетчаткой, содержат более простые углеводы и имеют высокий ГИ.

    Известно, что употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови. Триптофаны нужны для образования серотонина, способствующего возникновению сонливости. Пища с высоким ГИ особенно сильно ускоряет образование серотонина из триптофана.

    «Чтобы легко засыпать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные напитки. Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов», - объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.

    Китайские врачи говорят, что если человек ужинает жирной или трудноперевариваемой пищей, или же просто ест перед тем, как отправиться в кровать, его пищеварительный тракт продолжает работать, что мешает здоровому сну.

    Поэтому они рекомендуют есть вечером что-нибудь легкое - зеленые овощи, рыбу, курицу, индейку и рис. Помимо невысокой калорийности, эти продукты обладают еще одним полезным свойством - положительно действуют на нервную систему человека.

    Необходимо избегать ужина с картошкой, бобами, кукурузой, бананами, хлебом, газированными напитками и сладостями страдающим диабетом.

    Хорошо способствуют быстрому засыпанию молоко, мед и овес.

    Кроме того, китайские доктора советуют обзавестись качественными постельными принадлежностями и стать на удобном белье - это также способствует крепкому сну.

    Перед тем, как ложиться спать, нужно расслабить не только тело, но и разум. Для этого врачи рекомендуют полчаса послушать спокойную музыку, немного почитать или посмотреть «легкую» телепередачу.

    Если спать не хочется, а надо, доктора советуют прогуляться или пробежаться на свежем воздухе. Расслабиться также поможет теплая ванна или массаж ступней.

    Если пренебрегать этими советами, то вероятность бессонницы резко возрастает.

    Проблема нарушения сна во Франции уже поднялась на государственный уровень. От бессонницы в этой стране страдает 6 млн. человек, из них 2 млн. в тяжелой форме, поэтому французские власти начали кампанию по борьбе за здоровый сон граждан.

    Чтобы французам крепче спалось, министерство здравоохранения этой страны выделит 7 млн. евро. В рамках проекта, в частности, будет вестись агитация, призывающая серьезнее относиться к восстановлению сил с помощью сна.

    Министр здравоохранения Ксавье Бертран не исключает, что за счет выделенных средств следует провести серьезное исследование о введении послеобеденного отдыха - если это повысит производительность труда и положительно скажется на здоровье граждан.

    Именно из-за недосыпания происходят автомобильные катастрофы, снижение производительности труда у сотрудников офисов различных фирм.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.