• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шотландия намерена объявить независимость от Великобритании
    Опубликовано: 2009-09-04 14:48:33

    Шотландия намерена в 2010 году провести референдум о независимости от Соединенного Королевства. Об этом в четверг сообщил первый министр (глава исполнительной власти) Шотландии Александр Сэлмонд. По его словам, законопроект о проведении референдума о независимости включен в план работы шотландского парламента на предстоящий год.

    "Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении", - заявил Сэлмонд.

    Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и другие. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента.

    Именно на волне националистических настроений на парламентских выборах в 2007 году одержала победу правящая Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP). Проведение референдума о независимости Шотландии было одним из пунктов ее предвыборной программы.

    Вместе с тем, как показывают опросы общественного мнения, лишь чуть более половины шотландцев поддерживают проведение референдума о независимости Шотландии, а реальной перспективу отделения Шотландии от Соединенного Королевства в ближайшие 20 лет видит лишь каждый десятый шотландец.

    Кроме того, пока неизвестно, сможет ли SNP, не имеющая большинства в шотландском парламенте, заручиться необходимой поддержкой других партий для принятия закона о референдуме.

    Отметим, что недавно возглавляемое Сэлмондом правительство Шотландии подверглось жесткой критике со стороны парламента и оппозиции. Скандал разгорелся в связи с досрочным освобождением из шотландской тюрьмы ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок по обвинению в причастности ко взрыву самолета над Локерби.

    В результате теракта, произошедшего в 1988 году, погибли 259 человек в воздухе и 11 на земле. Сообщалось, что министр юстиции шотландского правительства Кенн Макаскилл принял решение освободить аль-Меграхи по "гуманитарным соображениям", так как ливиец страдает от рака предстательной железы в финальной стадии.

    Тем не менее, решение правительства Шотландии вызвало тяжелый международный кризис, а Эдинбург и Лондон были обвинены в желании добиться от Триполи получения крупных нефтяных и газовых контрактов "в обмен на террориста", сообщает NEWSru.

    Парламент Шотландии, прервав летние каникулы, был вынужден собраться на чрезвычайную сессию, в ходе которой большинство парламентариев осудили решение правительства.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.