• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Для полисов КАСКО создадут шаблон
    Опубликовано: 2009-09-04 12:16:05

    Госфинуслуг совместно с организациями страховщиков начала разработку единых стандартов для массовых видов страхования.

    Уже к концу сентября стандартные условия должны утвердить для полисов КАСКО. «Уже к концу сентября предоставим их в Госфинуслуг, НБУ и Антимонопольный комитет», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

    Как объяснил Залетов, стандарты будут представлять краткий свод правил и условий, которым должны будут строго соответствовать все унифицированные договоры по массовым видам страхования. «К примеру, по КАСКО в стандартах будет описан типовой набор условий: сроки рассмотрения дел и выплат, исключения, при которых страховку не платят, диапазон стоимости полиса, а также предельные размеры комиссионных, франшиз», — объясняет страховщик. Если же общие условия клиента не устроят, он сможет купить индивидуальный полис, которыми страховщики будут торговать наряду с унифицированными. Правда, такая страховка будет стоить дороже.

    В однотипности сила
    Стандарты направлены на то, чтобы оградить клиентов страховых компаний от «уловок», которые иногда используют страховщики для завышения стоимости полисов или отказа в выплате по страховому случаю. «Купив стандартизированное КАСКО, клиент точно будет знать, на что он может рассчитывать, и не опасаться, что где-то в договоре есть подвох», — говорит первый заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень.

    По утверждению Залетова, унифицированные условия страхования могут оказаться выгодными и для страховщиков: они помогут им избавиться от таких проблем как непомерные комиссионные платежи банкам (по ряду банков они достигают 70% от стоимости страховки каждого заемщика), неоправданное занижение цен и завышение стоимости обслуживания на СТО. Так как все предельно допустимые нормы будут прописаны в стандартах.

    Стандарты вместо Правил
    Инициатива создания единых стандартов исходила от страховщиков. Принять стандарты для массовых видов страхования игроки рынка предложили регулятору вместо Типовых правил, разработку которых Комиссия начала еще в мае этого года, но так и не закончила. Как сообщало «ДЕЛО» (№73 от 15.05.09 г.), регулятор намеревался в июне этого года принять Типовые правила для массовых видов страхования, чтобы компании на их основании продавали одинаковые полисы.

    Однако страховщики, посчитав, что трудоемкий и длительный процесс создания Типовых правил в кризисное время мало поможет рынку, убедили регулятора вместо правил разработать стандарты. «По сути, это то же самое. Но документ получится не на 200 страницах, как Типовые правила, а на 3-4», — уверяет Александр Залетов.

    НБУ может быть против
    На рынке опасаются, что преградой на пути внедрения стандартов может оказаться Нацбанк. «Сомневаюсь, что НБУ прислушается к мнению страхового рынка и Госфинуслуг и поддержит введение стандартов в страховании заемщиков, — говорит гендиректор СО «Ильичевское» Юрий Гришан. — Ведь банки в таком случае могут потерять прибыль от завышенных комиссионных».

    Правда, такого мнения придерживаются не все. Отдельные эксперты утверждают: даже после введения стандартов банки смогут сохранить свои заработки. «Я знаю как минимум четыре способа, по которым банки могут взимать комиссионные со страховщиков, не относя их к агентскому вознаграждению, — говорит предправления Украинской страховой группы Павел Нельга. — Например, это может считаться вознаграждением за маркетинговые услуги или отчислением за расчетно-кассовое обслуживание».

    Татьяна Павлюченко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.