• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Депутаты собираются отменить контроль за ценами на табак
    Опубликовано: 2009-09-03 15:03:18

    В августе в бюджет Украины поступило более 1 млрд. грн. акцизного сбора с табачных изделий.

    Как сообщает Государственная налоговая администрация, это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого результата удалось достичь благодаря тому, что весной были значительно повышены ставки акцизного сбора.

    Однако в Верховной Раде уже зреет очередная инициатива, которая может поменять правила игры на рынке табачных изделий. Вчера в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Валерия Писаренко (фракция БЮТ), который предлагает отменить максимальные розничные цены на табачные изделия. Если такая идея получит одобрение парламентариев, система начисления акциза на сигареты, сигары и папиросы будет в корне изменена, а поступления в бюджет уменьшатся почти вдвое.

    С 2004 года производитель или импортер табачных изделий в Украине обязан указывать на каждой пачке максимальную цену, выше которой продавать продукцию в рознице уже нельзя. Это не только защита от неконтролируемого удорожания сигарет, но и базовый показатель, который применяется для расчета оборота продукции и адвалорной ставки акциза.

    Здоровье во вред
    сигаретыДепутат Писаренко объясняет свою инициативу заботой о здоровье украинской молодежи, которой нужно максимально усложнить доступ к никотину. Народный избранник предполагает, что вследствие отмены максимальных цен производители и импортеры еще больше удорожат табачные изделия, стоимость которых, по подсчетам экспертов, и так выросла на 20-30% после поднятия ставок акциза с 1 мая.

    Однако, по словам участ-ников рынка, это практически нереально, учитывая жесткую конкуренцию со стороны российских и молдавских производителей, продукция которых контрабандой поступает в Украину. «Если покупательная способность населения падает до уровня, когда товар нельзя покупать легально, его начинают предлагать нелегально. Выйдите на улицу и посмотрите, сколько в наших городах уже продается контрабандных сигарет! Восточные области, Черновцы — все в контрабандных сигаретах», — возмущен управляющий по корпоративным вопросам компании «Империал Тобакко Продакшн Украина» Юрий Кишко. Повышение адвалорной ставки акциза на табачные изделия до 20% и возможное повышение еще на 16 процентных пунктов заставляет производителей и импортеров сильно сократить производство и закупки. Юрий Кишко приводит официальные данные, согласно которым производство табачных изделий с мая по июль (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сократилось на 25%, а продажа — почти на 28%.

    Что взамен
    Эксперты предупреждают, что принятие закона в таком виде не только не оздоровит украинцев, но и станет пагубным для бюджета. «То, что предложил Писаренко, — это отмена адвалорного акциза на табачные изделия. Когда в стране большая инфляция (в Украине в этом году прогнозируют рост потребительских цен на 13%. — «ДЕЛО»), взимание акциза по адвалорной ставке увеличивает общую сумму акцизных поступлений», — рассказывает заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский. Он напоминает, что в Европе нет ни одной страны, которая не применяла бы адвалорную ставку акциза. По подсчетам Красовского, отмена адвалорной ставки приведет к уменьшению общих акцизных поступлений от табака на 40%.

    Однако Валерий Писаренко уверяет, что предложит альтернативную базу для начисления акциза по адвалорной ставке, но сделает это несколько позже. «С членами бюджетного комитета Верховной Рады мы дорабатываем документ и на этапе подготовки ко второму чтению собираемся определить в законопроекте новую схему расчета адвалорной ставки», — сообщил депутат. Он предположил, что новой базой для начисления может стать цена продажи табачных изделий в рознице. Константин Красовский допускает, что производителей и импортеров сигарет могут обязать рассчитывать оборот исходя из среднемесячных цен реализации продукции (по каждому виду сигарет), которые рассчитывает Госкомстат. «Однако такая схема имеет ряд существенных недостатков, — сразу предупреждает эксперт. — Главный — это высокий риск коррупции». По словам Красовского, учитывая мизерные зарплаты рядовых сотрудников статистического ведомства, можно спрогнозировать, что соблазн указать цену той или иной марки сигарет на несколько копеек ниже реальной будет очень велик.

    В Украине табачные изделия облагаются акцизным сбором одновременно по двум видам ставок — в процентах от оборота (адвалорная ставка) и в твердых суммах с единицы реализуемого товара (специфическая). С 1 мая в Украине действуют такие ставки акциза: адвалорная — 20% (ранее 16%), специфическая — 60 грн. за 1000 сигарет с фильтром и 35 грн. за 1000 сигарет без фильтра (ранее — 37,5 и 15,6 грн. соответственно). Правительство предлагает парламенту второй раз в этом году увеличить адвалорную ставку на табачные изделия — до 36% — и готовит соответствующий законопроект.

    Владимир Вербяный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.