• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как получить страховую компенсацию за стихийное бедствие
    Опубликовано: 2009-09-02 11:08:48

    Практически любой договор страхования предоставляет защиту от риска "Стихийные бедствия", однако в этом случае далеко не все клиенты понимают механизмы возмещения убытков. Здесь также есть свои нюансы.

    Что необходимо понимать под "Стихийными бедствиями"
    Абсолютное большинство страховых компаний квалифицируют "Стихийные бедствия" на основании Государственного классификатора чрезвычайных ситуаций (ДК 019-2001), утвержденного приказом Государственного Комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации № 552 от 19.11.2001г. Кроме этого, определение "Стихийных бедствий" также содержится и в правилах страхования. К ним страховщики относят смерч, ураган, бурю, шторм, тайфун, спуск лавин, обвал, оползень грунта, сель, наводнение, ливень, град, проседание грунта, землетрясение, затопление грунтовыми водами, и т.д.

    И вот здесь уже может быть проблема. Попадаются правила страхования, где страховщики сужают круг чрезвычайных ситуаций природного характера правилами страхования. Это значит, что Классификатор дает одно толкование, а страховая компания другое – более узкое.

    Где могут начаться проблемы
    Следует отметить, что и сам Классификатор далек от совершенства в контексте реализации права страхователя на страховую защиту и, соответственно, страховое возмещение. Если детальнее разбираться, то страховая компания может отказать в выплате, ссылаясь на то, что метеорологическое либо иное явление не может классифицироваться как чрезвычайная ситуация в соответствии с Классификатором.

    Так, чтобы страховая компания покрыла повреждение автомобиля градом, то его диаметр должен быть более 20 мм, в результате выпадения осадков – снегопад с 20 мм. снега и более за 12 часов, ливень с количеством осадков за 1 час 30 и более мм.

    Метеорологическое явление в данном случае будет подтверждаться справкой соответствующего регионального центра по гидрометеорологии, сейсмологическое явление – органами сейсмологической службы и т.д.
    Однако, если диаметр града, зафиксированный метеорологической службой, менее 20 мм, то страховая компания формально имеет право отказать в выплате возмещения, хотя град диаметром 15 мм также может причинить колоссальный материальный ущерб.

    Еще один секрет
    Некоторые страховые компании включают в свои программы страхования риск "Падение предметов", а некоторые включают такие события в риск "Стихийные бедствия". Так вот, достаточно сомнительным остается покрытие падения предметов без соответствующих уточнений по второму варианту. Т.е. страховая компания покрывает падение предмета, которое происходит в результате стихийного бедствия. Тогда как быть с сосульками, которые падают весной с крыш, либо с веткой дерева, которая обломилась при скорости ветра меньшей, чем 25 км/с. Такие убытки должны фиксироваться коммунальными службами, поскольку их вызвали не чрезвычайные ситуации природного характера ("стихийные бедствия" в соответствии с правилами страхования). Только вот далеко не у всех компаний эти моменты учтены.

    Горе от ума
    Теперь самое интересное. Ссылаясь на Классификатор, правила ни одной из страховых компаний внятно не объясняют подходов к содержанию риска "стихийные бедствия". Это значит, что ни одни правила страхования не дают однозначного ответа относительно того, признает ли страховая компания "стихийным бедствием" события только по факту их включения в Классификатор, либо же такие события должны отвечать критериям чрезвычайных ситуаций природного характера. Вопрос достаточно дискуссионный, однако это дает маневр для страхователя в случае отказа. Ведь принцип "Что не запрещено – то разрешено" пока никто не отменял.

    Напомним, стоит помнить о том, что страхуя дом или квартиру, стоит принимать во внимание несколько нюансов: страховая защита может распространяться на конструкцию или отделку, а ответственность владельца может быть застрахована отдельно.

    Напомним также, в сентябре начинается новый политический сезон, повышается деловая активность, активизируются экономические процессы, поэтому пора пересмотреть заключенные договоры страхования.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.