• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лавров: Кризис и распад СССР связаны между собой
    Опубликовано: 2009-09-01 14:08:49

    Распад СССР и нынешний глобальный экономический кризис связаны между собой. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" завтра.

    Как сообщает "Взгляд", С.Лавров считает: "Очевидно, что распад Советского Союза и глобальный финансово-экономический кризис - звенья одной цепи".

    Эти события, по словам российского Министра, свидетельствуют о распаде старого социокультурного порядка и о возникновении нового. "Этот (новый, - ред.) порядок будет отражать - впервые в истории - культурно-цивилизационное многообразие мира", - указал С.Лавров.

    Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Россия не собирается переписывать историю на свой лад, а выступает за ее деполитизацию. "Политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран. Соответствующим должен быть и ответ", - пишет он в статье.

    При этом Министр напомнил, что в России создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. "Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад. Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение - во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей. Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран по прояснению трудных вопросов общей истории, в том числе в рамках уже существующих двусторонних комиссий историков", - подчеркнул С.Лавров

    Кроме того, он подчеркнул, что в последние годы многие политические силы пытаются подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. "Попытки политизации истории после падения Берлинской стены, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, трудно расценить иначе, как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против России, само существование которой, похоже, является источником "нервозности" у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока европейской политики", - уверен Министр иностранных дел России.

    По мнению С.Лаврова, "в разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры и своекорыстных интересов, стремления снять с себя свою долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет".

    С.Лавров также предостерег от сравнений СССР с фашистской Германией."Историю Второй мировой войны переписывали не раз. Элементы такого подхода, продиктованного соображениями идеологии и политической целесообразности, присутствовали и в Советском Союзе. В то же время даже в "холодную войну" никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и диктатуру Сталина", - отметил глава МИД РФ.

    "Никому не приходило в голову сравнивать нацистскую угрозу, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной сначала противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе - обеспечить ее разгром, который был ускорен пусть запоздалым, но все же открытием в 1944 году второго фронта", - добавил российский Министр.

    Также С.Лавров подчеркнул, что "победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять". "Для нас это – "красная линия". Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики - прямой к нему путь. Это будет отравлять общую атмосферу европейской политики и наших отношений с соответствующими странами. Будет мешать решать общие задачи, уводить в сторону от совместного извлечения уроков из событий ХХ века и начала нынешнего", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.