• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В грузинской армии растет недовольство Саакашвили
    Опубликовано: 2009-09-01 10:32:53

    В грузинской армии усиливается недовольство нынешней властью. Об этом в понедельник заявил бывший глава грузинской госбезопасности Ираклий Батиашвили, передает Newsru.com.

    "После прошлогодней августовской войны военные не скрывали серьезного недовольства, - отметил он. - Президент Михаил Саакашвили сейчас хочет страхом и террором установить контроль над армией". Именно для этого, считает Батиашвили, президент назначил министром обороны Бачо Ахалая, который в обществе ассоциируется с жестокостью в недавнюю бытность главой департамента исполнения наказаний министерства юстиции.

    Саакашвили этим назначением "плюнул в лицо всему обществу", сказал Ираклий Батиашвили. По его прогнозу, такое назначение только "вызовет дополнительное недовольство в армии", так как новый министр не имеет "авторитета и компетенции".

    Как напоминает издание, 27 августа Саакашвили на заседание Совбеза страны назначил 29-летнего Ахалая новым министром обороны вместо Давида Сихарулидзе. Это назначение вызвало волну недовольства, поскольку Ахалая обвиняют в причастности к деятельности "эскадронов смерти" - спецподразделений, использовавшихся, по утверждению оппозиции, для расправ с противниками Саакашвили.

    Между тем слухи о смене главы Минобороны в грузинских СМИ ходили последние несколько месяцев. Интеллигентный психиатр Давид Сихарулидзе не очень-то вписывался ни в военное окружение, ни в саму структуру министерства. Сразу после назначения журналисты писали, что Давид Сихарулидзе не сможет ужиться с замом Бачо Ахалая. По мнению грузинских экспертов, в свое время Давид Сихарулидзе был назначен на эту должность только потому, что он был приемлемой фигурой как для общества, так и Запада. Хотя с самого начала оборонное ведомство управлялось его заместителем Ахалая. Так что кадровые перестановки были неизбежны.

    Ускорила процесс скандальная история, в которую попал Сихарулидзе. В интервью с американской журналисткой он высказал предположение, что грузинские военные, подготовленные инструкторами из США для прохождения службы в Афганистане, могут участвовать в новом конфликте с Россией. Позже министерство обороны Грузии отказалось от этого заявления, но отставка не заставила себя долго ждать.

    Недовольство назначением Ахалая на пост главы Минобороны высказала радикальная оппозиция Грузии. Она считает, что это назначение - "начало уничтожения грузинской армии". Оппозиционеры уверены, что "жесткая рука" Ахалая нужна Саакашвили для расправы с инакомыслящими. Оппозиционная партия "Путь Грузии" уже распространила специальное заявление. В нем указано, что уничтожение грузинской армии является одним из главных преступлений действующей власти и назначением министром обороны Бачо Ахалая руководство страны ставит последнюю точку в унижении и оскорблении грузинской армии.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.