• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рейтинг крупнейших торговых сетей Украины
    Опубликовано: 2009-08-26 14:08:48

    Названы 50 крупнейших продовольственных торговых сетей по итогам первой половины 2009 года.

    Независимая консалтинговая группа GT Partners Ukraine подготовила рейтинг «Топ-50 food-ритейлеров Украины по количеству торговых точек». Безусловным количественным лидером среди торговых сетей является сеть дискаунтеров «АТБ-маркет», которая по состоянию на август 2009 года насчитывала 332 магазина. Только за август компания открыла три новых магазина в Днепропетровской области. Вторую позицию держит Fozzy Group (ТМ Fozzy C&C, «Сільпо», «Фора»), состоящая из 292 магазинов. С большим отрывом отстает компания «Фуршет», в портфеле которой насчитывается всего 97 магазинов.

    Согласно исследованию, главной особенностью первого полугодия-2009 является то, что многие сети сократили количество своих магазинов.

    Пятая часть ритейлеров применяли в I полугодии 2009 года практику закрытия нерентабельных магазинов. Это характерно для таких сетей, как «Наш Край», «Большая ложка», «Вопак», «Велика Кишеня», «Фуршет». Некоторые из операторов рынка смогли продать часть своих активов («Квартал», «Арсен», «Барвінок», «Оливье») более денежным конкурентам. «Мы закрывали те арендованные магазины, которые давали менее 1% от общего оборота», — объясняет коммерческий директор «Квиза Трейд» Дмитрий Каширин. Одной из главных причин закрытия магазинов представители сетей называют также несговорчивых арендодателей. «Мы закрыли два магазина. По одному не смогли договориться об арендной плате из-за скачков доллара. Второй магазин находился в небольшом районном центре, приносил только убытки», — объясняет глава набсовета «Фуршет» Игорь Баленко.

    В свою очередь 18 из 50 украинских ритейлеров расширили сеть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 42% сетей оставались стабильными в своем развитии, бросив все силы на поддержание работы уже имеющихся торговых точек.

    Недолгий прорыв
    Лидерство в рейтинге «АТБ-маркета» — результат усиленной работы в прошлом году. «Эта сеть сейчас запускает те магазины, открытие которых было запланировано в предыдущем году. То есть это инерционное открытие», — говорит директор аналитической компании RetailStudio Михаил Грищенко. Именно поэтому, по мнению аналитика, уже к следующему году лидер рейтинга вновь сменится. Вероятнее всего, им станет корпорация Fozzy Group. Грищенко поясняет это так: «Сейчас у нее наметился огромный отрыв от конкурентов, к тому же это большая корпорация, которая может себе позволить открывать новые магазины за счет покупки других сетей».

    Однако другим участникам рынка в этом году приходится корректировать свои планы с учетом кризиса. Так, осенью прошлого года Игорь Баленко заявлял о намерении увеличить в 2009 году сеть до 115-118 магазинов «Фуршет». «Кризис все остановил. До конца года точно не будем открывать (новых магазинов. — «ДЕЛО»)», — говорит теперь Баленко.

    Самым действенным способом расширения сети во время кризиса стала перекупка разоряющихся региональных сетей. Именно так поступает компания «Украинский ритейл» (ТМ «Брусниця»), входящая в группу «СКМ» Рината Ахметова. Сеть в июне поглотила днепропетровские магазины «Оливье», а в настоящее время ведет переговоры об открытии магазинов «Брусниця» в помещениях, которые занимает торговая сеть Varus Express.

    Fozzy Group свой новый гипермаркет в Харькове открывает на площади, где раньше работал «О’Кей». При отсутствии средств на поглощения компаниям удается находить альтернативные пути расширения — «Наш Край», например, открывает магазины по франчайзингу.

    Правильный формат
    В то же время некоторые участники рынка сомневаются в необходимости расширения уже имеющихся сетей. Это объясняется изменением самого формата розничной торговли. «Дискаунтеры — самый выгодный формат. Люди ищут цену», — говорит Игорь Баленко. (К дискаунтерам относят такие магазины, как «АТБ-маркет» или «Брусниця» — небольшие магазины, в которых широко представлены продукты под собственной торговой маркой. Именно этот формат сейчас отвоевывает покупателей супермаркетов.)

    Самыми же выгодными городами для развития сетей, по данным GT Partners Ukraine, стали Донецк и Львов. Благоприятными для развития ритейла также являются Житомирская, Хмельницкая, Волынская, Черниговская и Черкасская области, а также небольшие города Могилев-Подольский и Дрогобыч. «Сейчас выгоднее развиваться в тех областях, где общее экономическое состояние лучше. Как и раньше, это центр Украины, а также города-миллионники. А вот на востоке, который больше всего прочувствовал кризис, экономическая ситуация хуже. Магазины, которые оказались для нас неинтересными с точки зрения экономической выгоды, находились именно на востоке», — объясняет Дмитрий Каширин.

    Самая большая география покрытия среди ритейл-сетей у Fozzy Group, работающей в 23 областях Украины. За ней следуют супермаркеты «Фуршет», представленные в 20 областях, и магазины компании «Квиза Трейд», работающие в 19 регионах. Всего в Украине сейчас насчитывается 11 национальных операторов продовольственной торговли — это те, которые присутствуют хотя бы в 4 из 5 экономико-географических регионов страны (Запад, Север, Центр, Восток и Юг).

    Ирина Порецкая

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.