• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Pimco: Доллар подешевеет и утратит статус мировой резервной валюты
    Опубликовано: 2009-08-20 12:00:58

    Курс доллара будет снижаться из-за масштабных вливаний огромных объемов ликвидности в экономику США, прогнозируют эксперты Pacific Investment Management Co. (Pimco), управляющей крупнейшим в мире фондом облигаций.

    Кертис Мьюборн, портфельный менеджер Pimco, полагает, что доллар упадет относительно валют большинства стран развивающихся рынков. По словам эксперта, доллар теряет свой статус основной резервной валюты.

    "Хотя мы еще не достигли момента появления новой глобальной резервной валюты, утрата долларом статуса мировой валюты очевидна даже в отсутствие единой жизнеспособной альтернативы", - утверждает аналитик.

    Мьюборн рекомендует инвесторам распродавать доллары каждый раз, когда в результате колебаний курс валюты США укрепляется.

    Эксперт Pimco подчеркнул, что Китай, располагающий самыми большими золотовалютными запасами в мире, и Россия неоднократно призывали к созданию новой общемировой резервной валюты, которая смогла бы заменить доллар.

    Так, в конце июля делегация КНР в ходе первого раунда китайско-американского стратегического диалога в Вашингтоне потребовала от США принятия мер по стабилизации курса доллара и гарантий безопасности китайских инвестиций.

    Напомним, знаменитый инвестор Уоррен Баффет заявил, что долги США могут обрушить экономику страны. По его словам, властям США придется столкнуться с побочными эффектами "финансового лекарства", которое представляет серьезную угрозу для национальной валюты и экономики в целом.

    Большинство ведущих экономистов США склоняются к мысли, что страна пережила пик финансового кризиса. Однако они также солидарны в мысли о том, что восстановление не будет скорым.

    Так, бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что экономику США ждут два квартала существенного роста до конца 2009 г., однако восстановление может приостановиться в следующем году.

    Известный финансист Джордж Сорос присоединился к лагерю тех, кто считает, что экономика США миновала дно. По мнению Сороса, в текущем квартале благодаря правительственным мерам по стимулированию экономика покажет рост.

    Ранее нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что худший период глобального экономического кризиса окончен, но на восстановление понадобится еще по меньшей мере два года. В середине июля экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, заявил о его завершении до конца года.

    Индекс доллара, отражающий курс валюты США к денежным единицам 6 крупнейших торговых партнеров страны, потерял 12% с достигнутого в марте максимума 2009 года. По состоянию на 19 августа индекс доллара составил 78,919, снизившись с 78,937 днем ранее.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.