• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минфин снова занижает прогноз инфляции
    Опубликовано: 2009-08-20 08:25:08

    Министерство финансов обнародовало прогноз инфляции на 2010 г. Но, судя по опыту прошлых лет, чтобы представить реальный масштаб инфляции в Украине, эти цифры стоит увеличить примерно вдвое.

    Сегодня, 19 августа, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что Минфин планирует заложить в бюджет-2010 показатель инфляции на уровне 9,7%. Этот прогноз может оказаться очередным заниженным обещанием, которым стали прогнозы инфляции в 2008, 2007 и 2006 гг.

    "Инфляция – 9,7%", - сказал Уманский, отвечая на вопрос, какие макропоказатели на следующий год Украина согласовала с Международным валютным фондом (МВФ).

    По его словам, дефицит госбюджета согласован на уровне 3%, рост ВВП – также на уровне 3%.

    Напомним, что согласно прогнозу МВФ, среднегодовая инфляция в 2009 г. Украине достигнет 16,8%, в 2010 – 10%. Солидарны с МВФ были и финансисты Всемирного банка, предсказывающие на текущий год инфляцию в 16,4%. Нацбанк прогнозировал несколько меньшую инфляцию – 12-13%.

    По словам экономиста инвестиционной компании Concorde Capital, прогноз Минфина может оказаться несбыточным. Но, по его словам, окончательно об этом можно будет судить, зная график повышения цен на газ и коммунальные услуги в следующем году – они остаются одними из главных факторов риска.

    Кроме того, поскольку более 50% расходов украинцев приходится на пищевые продукты, от цен на них будет зависеть потребительская инфляция.

    Эксперт не дал точного прогноза роста инфляции в следующем году: "Наш предыдущий прогноз был 7%, но мы его будем пересматривать. Пока мы не видим графика повышения цен на газ. Как только увидим – будем менять, и он точно будет выше, чем 7%".

    Стоит отметить, что начала года инфляция уже достигла 10,7%, хотя в бюджет заложена всего 9,5-процентная инфляция.

    Как видно, прогноз Минфина на этот год уже не оправдался. В октябре 2008 г. министр финансов Виктор Пинзеник обещал, что инфляция не превысит 10%, соответствующий показатель был внесен в бюджет. Уже в декабре министр спохватился и пересмотрел свои обещания в сторону ухудшения – до 17%.

    Такая же ситуация была и в 2008 г. Прогноз, сделанный Минфином под руководством тогдашнего министра Николая Азарова, предусматривал инфляцию на уровне 9,6%, и это был "худший прогноз", хотя эксперты и различные организации предсказывали 18,5-21,5%. Результат превзошел даже худшие ожидания – 22,3%.

    Тот же Азаров считал, что в 2007 г. инфляция составит 7,5%, хотя ВБ прогнозировал 9,7%, а рейтинговое агентство Moody’s – 10,5%. По результатам года инфляция достигла 16,6%. Лишь прогноз на 2006 г. наиболее приблизился к результату – 9,2% обещанных против 11,6%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.