• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ продолжает мягкую девальвацию гривни
    Опубликовано: 2009-08-19 08:30:15

    Национальный банк Украины продолжает мягкую девальвацию гривны, чтобы избежать негативных последствий резкого обвала национальной валюты.

    В том, что курс гривны будет снижаться, не сомневается практически никто. Причин удешевления национальной валюты более чем достаточно. В частности, эксперты указывают на длительный выборный процесс, большие суммы долларовой задолженности украинских компаний и отрицательное сальдо торгового баланса.

    В этих условиях единственное, что остается делать Нацбанку – это контролировать падение гривни, не допуская слишком быстрой девальвации национальной валюты. Ведь резкое обесценивание гривни вызовет панику на рынке, последствия которой могут быть плачевными. Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ, подчеркнул: "Мы будем бороться с избыточными волнами колебаний курса гривны".

    Литвицкий заявил, что Нацбанк будет продолжать валютные интервенции в рамках договоренностей с МВФ. По его словам, НБУ будет прибегать к интервенциям по срокам и целям, которые корреспондируются с представлением НБУ о монетарной и ценовой безопасности.

    С этой целью 18 августа НБУ повысил курсы продажи и покупки доллара, по которым планирует проводить валютные интервенции во вторник на межбанковском валютном рынке, до 7,95 грн/$ и 7,80 грн/$ соответственно. Днем ранее в Нацбанке говорили о том, что эти показатели составят 7,90 грн/$ и 7,76 грн/$. Вдобавок, Нацбанк серьезно сократил объемы своих интервенций на межбанке.

    Кроме того, НБУ с 5 августа снижает официальный курс гривни. На 18 августа Нацбанк установил официальный курс на отметке 780,55 грн за $100, днем ранее официальный курс составлял 776,73 гривен за $100.

    Напомним, что в ближайшей перспективе аналитики ожидают незначительного укрепления национальной валюты. А в долгосрочной, по их утверждениям, нацвалюта будет дешеветь. Эксперты прогнозируют курс доллара от 8,20 до 9 гривен.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.