• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Неандертальцы вымерли из-за однообразия пищи
    Опубликовано: 2009-08-18 13:43:42

    Американские ученые предложили новую версию причин, по которым неандертальцы полностью вымерли.

    Появившиеся на земле около 600 тыс лет назад, неандертальцы населяли огромный регион от современного Южно-Китайского моря до Атлантического океана. В ряде регионов они делили среду обитания с предками современного человека, конкурируя за природные ресурсы и пищу, пишет media.rin.ru.

    Как считает профессор американского Университета штата Мичиган Рэчел Кастэри, предки современного человека смогли победить в ходе эволюции за счет обладания более обширной и точной информацией. Ее теорию излагает британские СМИ.

    Свой вывод Кастэри сделала на сенсационном открытии, согласно которому около 30 тыс лет назад в развитии Homo Sapience произошло удивительное и до конца еще не понятое современной наукой событие - люди стали жить дольше и в тогдашней среднестатистической человеческой семье появились бабушки и дедушки.

    Старшее поколение оказалось ключевым элементом в ускорении эволюции человека, так как люди стали обладать более обширными знаниями в результате более длительного процесса накопления опыта.

    В свою очередь у неандертальцев не произошло увеличения срока жизни, что в итоге и привело их к полному эволюционному проигрышу. Считается, что последнее племя неандертальцев вымерло 28 тысяч лет назад. Оно обитало на юге Испании в районе современного Гибралтара.

    Еще один важный фактор в вымирании неандертальца - слишком высокая по сравнению с человеком его потребность в энергии. Согласно подсчетам ученых, неандертальцу требовалось для поддержания своего жизненного процесса на 32 проц больше энергии, нежели жившему рядом Homo Sapience. В результате на охоту неандертальцы, отличавшиеся мощным телосложением и высоким ростом, выходили всем племенем, включая женщин и детей. У Homo Sapience, охотился в основном мужчина, а женщина находилась у очага и воспитывала детей. Это также способствовало увеличению устойчивости человеческого общества за счет распределения обязанностей.

    Между тем научный коллектив знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка завершает уникальные работы по воссозданию генетического кода неандертальца. В результате, как отмечают британские СМИ, будут созданы условия для возможного возвращения к жизни этого существа, которое рассматривается современной наукой в качестве тупиковой ветви в развитии человека.

    Руководитель работ - профессор Сванте Пяябо считает, что современная наука и генная инженерия достигли уровня, когда есть возможность "построить живого неандертальца". Пока в научной среде нет единого взгляда на желательность вторичного появление одной из модификаций человека, которая не выдержала конкуренции в ходе эволюции с Homo Sapience.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.