• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Apple может обогнать Google на IT-рынке
    Опубликовано: 2009-08-14 11:08:09

    У Apple имеется больший потенциал для лидерства на IT-рынке, чем у Google.

    В июле Apple обогнала Google по капитализации: 145,87 млрд долл. против 143,4 млрд. Эксперты считают, что это не кратковременная победа - Apple делает серьезную заявку на то, чтобы стать IT-компанией №2, а в будущем - обойти Microsoft.

    Несмотря на то, что Google - бесспорный лидер на рынке поисковых систем, в остальных отраслях компания фиксирует потери. С другой стороны, Apple зарабатывает буквально на всем, включая музыку и приложения для своих гаджетов. К тому же, у Apple есть куда развиваться в своем основном направлении. Пока Google получает 70% своего дохода от поискового бизнеса, Apple хорошо себя чувствует, получая 10% от компьютерного бизнеса и около 8% от продажи мобильных телефонов. При этом прибыль Apple защищена от конкуренции с Google. В то время как пользователи могут в любой момент переключиться на другой поисковик, Apple надежно запустила руки в карманы своих покупателей. Миллионы людей, купившие iPhone и iPod, продолжают платить за музыку, фильмы, игры, программы и приложения для этих гаджетов на iTunes и в AppStore. Чем больше они тратят на Apple, тем меньше вероятность, что они откажутся от ее продуктов.

    К тому же, новые приложения значительно расширяют функциональность прежних устройств. Например, к причинам купить iPhone или iPod Touch добавляется необходимость в GPS-навигации. Если слухи подтвердятся, то со временем новые версии iTunes будут связаны с социальными сетями, например Facebook или Twitter.

    Кроме того, Apple развивается и на компьютерном рынке - ожидается, что новые планшетные ПК наводнят рынок в ближайшие месяцы, особенно при поддержке Microsoft с новой операционной системой Windows 7. Возможно, новыми устройствами заинтересуются и пользователи iPhone, которые захотят играть в привычные игры и смотреть фильмы на большем экране. Аналитики заявляют, что Apple задолго до запуска уже создала немалый спрос на новый гаджет.

    В то же время Google пытается выйти за пределы поискового рынка. Google Apps приносит доход, продавая программное обеспечение, но до лидерства ему далеко. Аналитики считают, что некоторую прибыль принесут продажи мобильных телефонов и других устройств с платформой Google Android, но они вряд ли достигнут уровня продаж iPhone.

    Даже если Apple не сможет существенно повысить продажи, она сможет заработать на том, что снизит цены на компьютеры. Например, сейчас ноутбуки Apple занимают 38% рынка и стоят более 1000 долл. Аналитики предполагают, что, снизив цены до 800 долл., Apple увеличит свою долю на 75%, а снизив цены до 600 долл. - на 212%.

    К тому же, компания может успешно сдавать рекламодателям пространство на веб-страницах iTunes и iPhone. К тому же, может настать день, когда Apple потребует у Google выплат за установку поисковиков на iPhone.

    Конечно, для Apple существует множество рисков. Например, здоровье Стива Джобса. Несмотря на то, что глава Apple победил рак, а в компании заявляли, что не зависят от одной персоны, заместители Джобса за время его отсутствия так и не предприняли серьезных попыток проникновения на новые рынки.

    В то же время Google крепко стоит на позиции лидера поискового бизнеса и продлится это еще долго. Даже несмотря на то, что Microsoft объединилась с Yahoo!, доля поисковика Microsoft Bing остается крайне низкой.

    Но для полного лидерства на IT-рынке Apple нужно победить Microsoft, капитализация которой составляет 206,1 млрд долл. По словам аналитиков, Microsoft еще несколько лет сохранит лидерские позиции, но для этого придется развивать свой бизнес в разных направлениях: работать совместно с Yahoo! на поисковом рынке, договориться с производителями дешевых ноутбуков о продаже компьютеров с упрощенными версиями Windows, и сохранить доходы после запуска дешевых или бесплатных программ, таких, как Word и Excel. Эти препятствия кажутся более серьезными, чем те, с которыми сталкивается Apple.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.