• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отношения Москвы и Киева зашкаливают или Кремль начал предвыборную кампанию в Украине?
    Опубликовано: 2009-08-12 08:50:32

    Череда дипломатических, экономических и политических трений между Украиной и Россией, которые в последнее время плотно засели в двухсторонних отношениях соседних государств, достигла своего апогея в "широкомасштабном" послании Президента России Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко. И не смотря на то, что в МИД Украины "не понимают причин резкой критики со стороны Москвы", российских Президент подчеркивает, что "напряженность между Россией и Украиной зашкаливает".

    Пока что Украина, в частности Президент, еще не сформировала свой ответ северному соседу, однако в Европарламенте уже обвинили Россию во вмешательстве в украинские выборы. Вице-президент Европейского парламента Марек Сивец заявил, что резкие заявления Д.Медведева в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине. "Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине. Считаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе", - сказал политик.

    Согласно заявлению российского лидера, у России пока не будет своего Посла в Украине. Решение, вне всякого сомнения, беспрецедентное в дипломатических отношениях двух стран. И причиной этому Кремль приводит целый ряд, с российской точки зрения, проблемных моментов. Д.Медведев "откровенно поделился" с украинским Президентом "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". "То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года. Я уже писал вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует", - говорится в обращении.

    По словам Д.Медведева, нынешние украино-российские отношения - "мягко говоря, непростые". "Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили (Президент Грузии Михаил Саакашвили, - ред.) на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", - говорит российский Президент.

    "В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами", - подчеркивает Д.Медведев.

    В то же время, в МИД Украины не понимают причин резкой критики со стороны Москвы. Также во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что поскольку послание Д.Медведева адресовано именно В.Ющенко, реакции на него следует ожидать непосредственно от главы украинского государства. И.о. Министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сказал: "Точка зрения Министерства есть, и она в свое время будет доведена, но первые реакции и оценки... Зачем комментировать то, что мне не адресовано?".

    Реакции В.Ющенко на российское послание пока что нет. Как нет и комментарий от Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Свою позицию относительно сложившейся ситуации озвучил лишь Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, который предложил перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных обвинений и упреков в конструктивное русло. Также В.Литвин высказал мнение, что обращение Президента РФ "будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в конечном итоге опасно разрывом страны". Спикер полагает, что "обращение Президента Российской Федерации к Президенту Украины нуждается с нашей стороны не в скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценках, а в серьезном анализе относительно того, как мы собираемся дальше жить и строить украинско-российские отношения".

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.