• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • МВФ придумал, как Украине избежать большого сокращения бюджетных выплат
    Опубликовано: 2009-08-11 11:24:59

    МВФ пересмотрел плановые показатели дефицита бюджета Украины в связи с резким падением бюджетных поступлений в результате экономического спада. Об этом сказал глава представительства МВФ в Украине Макс Альер в интервью «Коммерсант-Украина».

    По его словам, изначально в рамках программы МВФ планировался бездефицитный бюджет 2009 года. «Пересмотренные показатели дефицита: 6% от ВВП для госсектора и 8,6% – для общего дефицита бюджета, включая НАК «Нафтогаз Украины». Такая правка позволит правительству избежать большого сокращения бюджетных выплат, которое может привести к углублению спада экономики», - отмечает Альер.

    Отвечая на вопрос о необходимости увеличения налогов, акцизов и сборов, Альен сказал, что повышение акцизов и рост цен на газ на 20% в сентябре для населения, а в октябре – для теплогенерирующих компаний являются достаточными мерами по выполнению финансовых показателей программы. «Но если ситуация изменится, будут предприниматься другие шаги. В связи с этим очень важно принять график повышения цен в 2010 году. Сейчас существует огромная разница между импортными ценами закупок и ценами продажи газа внутри страны, что порождает неэффективное расходование газа. Нынешняя система субсидирования помогает не беднейшим слоям населения, а крупным потребителям газа. Если вы используете газ для обогрева небольшой квартиры и приготовления еды, то расход газа будет небольшим – и много на субсидиях вы не сэкономите. Другое дело, если вам необходимо отапливать большой дом с бассейном, джакузи и сауной. Тогда ваше потребление намного выше – и субсидии возрастают. Поэтому бюджетные средства Кабмин планирует направлять на субсидирование беднейших слоев населения, что мы полностью поддерживаем», - говорит глава представительства МВФ в Украине.

    В то же время, Альен считает, что «никакая финансовая дисциплина «Нафтогаза» не исправит положения компании, зависящей от больших субсидий правительства». «Что касается местных органов самоуправления, то у нас нет данных, что новые цены на газ заметно повлияют на их финансовое положение, поскольку основная часть нагрузки повышения цен ляжет на плечи потребителей и газовых компаний. Я повторю: нынешние субсидии выгодны крупным потребителям, а не бедным гражданам. И по мере того, как Кабмин будет усиливать эффективность социальных программ, которые должны быть целевыми, влияние газовых цен на бедные слои населения будет компенсироваться», - отмечает Альен.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.