• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грузия и Россия: год взаимных обвинений
    Опубликовано: 2009-08-10 11:48:08

    В первую годовщину начала пятидневной войны между Грузией и Россией президенты двух стран обменялись взаимными обвинениями.

    Дмитрий Медведев обвинил грузинские власти в концентрации войск на границах с Южной Осетией и Абхазией. Михаил Саакашвили объявил, что Владимир Путин, которого он считает настоящим хозяином положения в России, твердо намерен его убить.

    Письмо на память
    Российский президент Дмитрий Медведев написал своему французскому коллеге Николя Саркози пространное послание, посвященное первой годовщине вооруженного конфликта России и Грузии из-за двух непризнанных республик, Южной Осетии и Абхазии. Саркози был посредником на переговорах о прекращении огня. Послание в Елисейский дворец было опубликовано в субботу на официальном сайте Кремля.

    Договоренности, заключенные 12 августа прошлого года, "фактически… по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья", написал Медведев Саркози.

    Активное личное участие Саркози, считает российский президент, "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса". Российский президент сдержанно похвалил и миссию наблюдателей ЕС в Грузии, чьей работой в Москве "в целом удовлетворены".

    У России остались к международному сообществу и претензии. Медведев попросил "воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники". По его словам, "международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путём".

    Провокации на границе
    "Серьёзные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны – от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики до концентрации вооружённых сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьёзных провокаций в приграничных областях", – сообщает Медведев Саркози.

    В Тбилиси такое заявление посчитали провокацией. "Это не просто дезинформация, это прямая ложь со стороны российского президента", – заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

    По его словам, европейские наблюдатели заявляют абсолютно противоположное: с 3 августа в зоне прекращения огня не произошло ни одного серьезного инцидента с применением оружия. Последние сообщения о пятничном обстреле югоосетинской территории из грузинского села Дици Утиашвили опровергает. "На месте происшествия находились сотрудники полиции региона Шида-Картли вместе с европейскими наблюдателями, была сильная гроза, которую могли спутать со звуком выстрела", – объяснил он.

    В том, что противник – а именно российский премьер Владимир Путин – задумал новую войну, не сомневается и грузинский президент Михаил Саакашвили. "Путину нужно сломать нам хребет. Ему нужно выполнить свое торжественное обещание подвесить меня за кое-какие органы", – объявил Саакашвили в интервью британской газете The Times, напомнив о высказанном в беседе с Саркози желании российского премьера повесить главу соседнего государства "за яйца".

    Путина сравнили с уличным хулиганом
    Рассказывая о зловещих планах главы российского правительства, Саакашвили также апеллировал к авторитету западных лидеров. "У Путина были все причины прийти за нами и закончить свое дело, – рассказал Саакашвили в интервью. – Но он остался уличным хулиганом, который по-прежнему боится полицейского, и на этот раз полицейский позвонил и сделал ему предупреждение". "Теперь этот парень в отчаянии. С его точки зрения, в Грузии у него остались незаконченные дела. Как только ты проваливаешь дело, ты больше не босс у себя на районе", – поделился впечатлениями грузинский президент.

    И российский, и грузинский лидеры обещают не допустить новой войны. Медведев говорит о необходимости "скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией", а Саакашвили полон уверенности, что ему удастся убедить Южную Осетию и Абхазию вернуться в лоно Грузии при помощи экономических аргументов.

    Осетины, по его словам, "перепрыгнут через забор", как только поймут истинную природу "российской оккупации", а Абхазия сама повернется к Тбилиси лицом, как только в Грузии заработают инвестиционные программы.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.