• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кого Европа обвинит в грузино-осетинской войне?

    Опубликовано: 2009-08-10 11:08:37

    Спустя год так и не был дан ответ на вопрос, кто же виноват в грузино-осетинском конфликте. Ключевым остается решение комиссии по расследованию кавказской войны 2008 года о том, кто же первый ввел войска в Южную Осетию, пишет британская The Guardian.

    Спустя год после короткой, но жестокой войны, начавшейся между Грузией и Россией в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, споры по поводу того, кто начал боевые действия, по-прежнему не прекращаются. Последнее слово остается за швейцарским дипломатом, возглавляющим комиссию, занимающуюся расследованием истоков войны, и от ее отчета многое зависит.

    Защищала ли Россия Южную Осетию, анклав, стремящийся к независимости от Тбилиси, против упреждающего удара, нанесенного авантюрным грузинским президентом? Или Россия спровоцировала кризис, который позволил ей не только оккупировать районы Грузии, но и установить свое военное присутствие в ближнем зарубежье? Сотни гражданских лиц погибли, и более 190 тысяч потеряли свои дома. И даже если отложить в сторону главных жертв конфликта, все это - вовсе не отвлеченные вопросы.

    Наблюдательная миссия ЕС уже работает на фактической границе между Грузией и Южной Осетией. Если комиссия возложит вину за начало конфликта на Грузию, это задаст тон для более осторожного и менее идеологического взаимодействия в регионе. Глава комиссии Хайди Тальявини опровергла информацию журнала Der Spiegel, опубликовавшего статью с утверждением, что большинство членов ее комиссии пришли к выводу, что войну начала Грузия. Журнал процитировал одного из членов комиссии, полковника британской армии в отставке Кристофера Лангтона, сказавшего: "Мечта Грузии разбита, но стране некого в этом винить, кроме самой себя".

    Когда появились российские войска в Южной Осетии?
    Положение Грузии основано на ее утверждении о том, что колонна российских танков была на подходе к трехкилометровому туннелю, соединяющему Северную и Южную Осетию, когда грузинский президент Михаил Саакашвили отдал войскам приказ о начале обстрела. Если комиссия обнаружит, что вооруженная колонна вошла в Южную Осетию лишь на следующий день после грузинского нападения, как утверждают сами русские, то те немногие остатки доверия, которыми еще пользуется Саакашвили, будут разбиты вдребезги. К моменту начала войны он уже собрал у границы военную группировку в 12 тысяч человек и 75 танков, и, вполне возможно, что он соблазнился возможностью устроить быстрый упреждающий удар по осетинским сепаратистам. В то время и Владимир Путин и Джордж Буш были заняты совсем другим, присутствуя на открытии Олимпиады в Пекине.

    Даже если принять благодушное объяснение о том, что Грузия попалась в хорошо разложенную российскую ловушку, это, тем не менее, было катастрофическим просчетом. Спустя год Грузия не только потеряла большую часть территории в Южной Осетии и Абхазии и добавила еще 30 тысяч людей к своему и без того растущему населению беженцев. Она также загубила свое присоединение к НАТО и, косвенным образом, к Европейскому союзу - и это реальность, которую даже Саакашвили почти понимает и признает. Двойным проектом человека, который встал во главе "революции роз", было вновь объединить свою страну и привести ее на западную орбиту. Он рискнул будущим своей страны и проиграл.

    Непризнанная независимость
    Но российская сила оружия также возымела негативные последствия. Независимость Южной Осетии и Абхазии признана Россией и Никарагуа. И все. Размахивание большой палкой на Кавказе, возможно, привело к противоположным от задуманных последствиям в российском ближнем зарубежье. Президент Беларуси Александр Лукашенко, многие годы бывший ближайшим союзником Москвы, приказал своим дипломатам наладить более тесные отношения с Западом. Таджикистан запрещает использование русского языка в официальной документации. Узбекистан противостоит планам России открыть вторую военную базу в Кыргызстане. Армения раздумывает над сближением с Турцией. Даже крайне преданный Туркменистан играет с мыслью о продаже газа трубопроводу "Набукко", который является соперником проекта "Газпрома" под названием "Южный поток". Вряд ли это можно назвать регионом, трепещущим перед Москвой.

    Западу не стоит вступать с Россией в соперничество по поводу влияния в этом исторически неустойчивом регионе. По крайней мере, это Барак Обама уже понял. России и Западу следует работать вместе, избегая горячих вопросов суверенитета и этничности. ЕС должен помочь всем государствам региона сформировать друг с другом экономический союз, основанный не на запугивании, а на географии, языке и взаимных интересах. Которых, как в это не сложно поверить, еще очень много.

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.