• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • США и Канада ищут нефть в Арктике
    Опубликовано: 2009-08-10 09:24:51

    В Арктику отправляется вторая совместная экспедиция ученых США и Канады. Как заявили в госдепартаменте США, экспедиция стартует сегодня, 7 августа, и продлится до 16 сентября.

    На ледоколе береговой охраны США Healy и корабле береговой охраны Канады Louis S. St-Laurent участники 41 день будут собирать данные о морском дне и континентальном шельфе, где, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа.

    Экспедиция будет работать в районах от севера Аляски до хребта Менделеева, а также к востоку от Канадского архипелага.

    Ученые проведут фото- и видеосъемку, а также соберут материалы о состоянии моря и шельфа в районах работы миссии. В настоящее время именно границы и принадлежность шельфа больше всего интересуют США, Канаду и Россию: каждая страна добывает информацию, которая подкрепит ее претензии на шельф и все находящиеся на нем ресурсы.

    Как рассказали ранее организаторы миссии, экспедиция также сверит и при необходимости уточнит навигационные данные. Миссия не ставит целью разведку месторождения полезных ископаемых.

    Тема принадлежности континентального шельфа начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 г. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4 тысячи 261 метр.

    Летом 2008 г. США также отправили экспедицию в Арктику. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в которой с 1997 г. участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега.

    Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

    Ранее о необходимости активнее заняться Арктикой призывала нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Будучи сенатором, на слушаниях по ее утверждению руководителем госдепа она заявляла, что Арктика является тем регионом, который будет оказывать влияние на коммерческое, экологическое, энергетическое будущее США. Также Клинтон отметила важность международного взаимодействия в арктическом регионе, в том числе с Россией.

    Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 млрд тонн. Кроме России, о своих правах на шельф могут, и, как показывает практика, готовятся, заявить другие страны, в том числе Канада и США.

    Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 млн квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

    Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 г.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.