• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина уже заплатила за июльский газ
    Опубликовано: 2009-08-06 08:00:55

    Украина досрочно рассчиталась за российский газ, потребленный в июле 2009 г. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге.

    "Мы проплатили 605 млн долларов и полностью рассчитались за закачанный в украинские газохранилища газ российского происхождения. И в дальнейшем мы полностью обеспечим успешную работу НАК "Нафтогаз Украины", успешные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища", - сказал Тимошенко.

    Кроме того Тимошенко уточнила, что средства для июльского платежа за газ были взяты из государственного бюджета. "Это те средства, которые госбюджет задолжал НАК "Нафтогаз Украины" в качестве возмещения НДС. "Нафтогаз" экспортирует такую услугу как транзит газа и сумма задолженности по возмещению НДС была направлена из госбюджета в качестве оплаты за газ", - сообщила премьер-министр.

    Напомним, согласно контракту, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае, если это условие Украиной будет нарушено, российская сторона может потребовать перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой. Так, например, за июнь "Нафтогаз" рассчитался 7 июля за потребленный газ в объеме 1,1 млрд долларов.

    "Нафтогаз" планировал увеличить закупку российского газа для закачки в подземные газохранилища до 120 млн кубов в сутки, против 33 млн кубометров в июне.

    Цена на импортный газ для Украины в третьем квартале 2009 года составляет 198 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале "Нафтогаз Украины" покупал российский газ по 360 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале - по 280 долларов. По прогнозу "Газпрома", в четвертом квартале 2009 года "Нафтогаз" будет покупать у российского концерна топливо по 155 долларов за тысячу кубометров.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.